ЕРЕВАН, 8 окт — Sputnik. Арахис, или земляной орех — это зернобобовое растение, которое было завезено в Европу из Южной Америки в XVIII веке. Его плоды богаты жирными кислотами, белками, клетчаткой, полифенолом и другими биологически активными соединениями, полезными для здоровья. Однако его влияние на мозговую деятельность до сих пор не было изучено, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Clinical Nutrition.
Исследователи набрали группу добровольцев из 63 здоровых молодых людей в возрасте от 19 до 33 лет, которые ежедневно включали порцию арахисовых продуктов в свой рацион.
"Большинство предыдущих исследований проводили среди людей с ожирением, метаболическим синдромом или находящихся в группе риска хронического метаболического заболевания. У таких людей, изменяя структуру питания или вводя здоровую пищу в их привычный рацион, легче наблюдать положительный эффект", — говорит руководитель исследования Роза Ламуэла-Равентос , преподаватель факультета фармации и пищевых наук Университета Барселоны.
Авторы пошли другим путем — с помощью широкого набора тестов и анализов, связанных с биохимическими показателями стрессовой реакции, ученые продемонстрировали, что в этой группе ежедневный прием арахиса или продуктов из него приводит к улучшению когнитивных функций и реакции на стресс. Ученые также отметили положительное влияние введения арахисовых продуктов в здоровую диету на ось микробиоты кишечник-мозг.
Данные указывают на то, что арахисовые продукты, по-видимому, действуют против различных заболеваний, включая депрессию и нейродегенеративные заболевания.