ЕРЕВАН, 9 окт – Sputnik. Ереван должен определиться по будущему армяно-турецких отношений, чтобы избежать давления в этом вопросе со стороны других стран, сказал Sputnik Армения британский политолог, директор кавказской программы в лондонской организации Conciliation Resources Лоуренс Броерс.
Сейчас, учитывая падение влияния западных и международных организаций на Южном Кавказе, в регионе существует острое соперничество региональных игроков, говорит Броерс.
"Мы видим, что Россия и Турция в разных сферах сумели наладить отношения, в них есть и соперничество, и большой уровень прагматизма. Что касается Турции и Ирана, то я не иранист, но мне кажется, что Тегеран оказался вне результатов второй карабахской войны", - сказал Броерс.
Есть многое, что пугает Иран. Это и новая граница с Азербайджаном, и вопрос возможного ирредентизма среди этнического азербайджанского населения Ирана. Много спекуляций, по его словам, и насчет израильско-азербайджанских отношений.
"Я сомневаюсь, что могут быть вооруженные столкновения, но напряженные и нестабильные отношения Баку и Анкары с Тегераном являются одним из результатов второй карабахской войны", - сказал Броерс.
Что касается инициативы "3+3" (с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции), то она, по мнению политолога, необходима для открытия границ и продвижения инфраструктурных проектов. В рамках разблокирования коммуникаций Москва надеется на открытие армяно-турецкой границы. Это позволит связать Турцию с ЕАЭС.
При этом, несмотря на внешнее давление, Ереван сам должен контролировать, курировать этот вопрос. Он сам должен решить его, чтобы это не было сделано другими.
"Решения об отношениях Армении с Турцией должны быть приняты здесь, в Ереване. Возможно, есть варианты для возобновления процесса нормализации", - сказал Броерс.
Касаясь мнений о том, что Великобритания была одним из спонсоров войны в Карабахе или получила какие-то выгоды от нее, Броерс обратил внимание на не очень хорошую репутацию Соединенного Королевства в Армении. Это было вызвано различными историческими (британская армия в Азербайджане) и современными факторами (работа British Petroleum с Баку).
"Однако нет оснований считать роль Великобритании в войне серьезной. Она не имела возможности влиять на события, хотя некоторые британские фирмы намерены работать на подконтрольных Баку территориях", - сказал Броерс.
Но это частные интересы, а не государственные. Сама Британия как раньше, так и сейчас поддерживает миротворческие проекты.
С другой стороны, последнее расследование (досье "Пандоры") об офшорах семьи Алиевых в Великобритании еще раз подняло вопрос плохой репутации страны. Британские финансовые институты, британские территории (Кайманские, Виргинские острова) дают удобную возможность для отмывания денег олигархами из других стран. Великобритания, по словам Броерса, должна что-то с этим сделать.
В этом плане все больше заметно противоречие – с одной стороны, Британия поддерживает демократические, либеральные ценности, с другой - дает возможности для недемократических режимов. В стране эту проблему осознают все больше.
Напомним, действующие власти Армении неоднократно заявляли, что приняли повестку по установлению мира в регионе, и в этом контексте готовы к нормализации отношений с соседями, в том числе и с Турцией. В ответ официальная Анкара отметила, что из Еревана поступают "положительные сигналы". А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что премьер Грузии Ираклий Гарибашвили передал ему предложение Пашиняна о встрече. Однако Эрдоган дал понять, что Анкара будет учитывать интересы Баку.