ЕРЕВАН, 14 окт – Sputnik. Азербайджан опасается решения суда ООН и прибегает к уловкам, чтобы отвлечь внимание от нарушений прав человека и пропаганды ненависти к армянам. Об этом заявил на заседании международного суда ООН один и юристов от армянской стороны, греко-американский специалист Константионс Салонидис.
Сегодня в суде начались слушания по иску Армении против Азербайджана, который был подан по факту нарушений Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
В своем иске Армения указывает на многочисленные нарушения прав человека, отмечая несколько статей Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которыми Азербайджан пренебрег (пункт 3 статьи 4, статья 7, касающиеся обязательств органов государственной власти о недопущении расизма).
Открытую и безнаказанную риторику ненависти со стороны высшего руководства Азербайджана зафиксировали и профильные международные структуры, в том числе Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (CERD), консультативный комитет Совета Европы по рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и ряд других.
Салонидис привел сделанные за последние месяцы (то есть уже после окончания конфликта в Карабахе) заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, соотносящиеся с определением "риторика ненависти" и "дегуманизация". Алиев, в частности, сравнивал армян с собаками, заявлял, что "у армян нет моральных ценностей", что они "присасываются к другим странам как пиявки", что они "больны вирусом, более опасным, чем коронавирус" и что они "страдают умственным заболеванием".
Причем суд имеет возможность ознакомиться с общим контекстом заявлений и убедиться, что заключения азербайджанского лидера вписываются в логику и проистекают из многолетних призывов к агрессии и дискриминации.
Европейский суд по правам человека, напомнил Салонидис, установил, что в Азербайджане граждан, выступающих за диалог с Арменией, судят за госизмену. ЕСПЧ также признал действия властей Азербайджана по делу Рамиля Сафарова расово мотивированными.
Что касается так называемого "парка трофеев в Баку", то, подчеркнул Салонидис, заявления азербайджанской стороны от 1 и 8 февраля об изъятии фигур, изображающих армянских солдат и простреленных касок, не соответствовали действительности. Еще 26 апреля постпред Азербайджана при Совете Еврпы Фахраддин Исмаилов направил письмо комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятович, в котором утверждал, что парк "символизирует триумф международного права и справедливости".
"Почему тогда позиция Азербайджана в этом вопросе изменилась? Риторика президента этой страны, Ильхама Алиева, не изменилась и, боюсь, не изменится. Изменились действия Армении, подавшей иск в Суд ООН, и появилась перспектива санкционных мер против Азербайджана. Поэтому указанные маневры Азербайджана не должны избавить его от временных мер суда", —заявил Салонидис.
В свою очередь профессор международного права Шон Мерфи отметил, что азербайджанская сторона не прекратила вооруженные нападения даже после размещения в регионе российских миротворцев.
Установлены имена и личные данные минимум 42 пленных и 3 задержанных гражданских лиц. 83 из них были взяты в плен в селах Хин Тагер и Хцаберд в Гадрутском районе Карабаха, заявил Мерфи. Он представил карту Минобороны РФ, опубликованную в декабре 2020 года, с сертифицированным переводом на английский, где село Хин Тахер указано в зоне ответственности российских миротворцев, а Хцаберд указан де-факто (само село не обозначено, но отмечена территория, где оно фактически находится).
Мерфи подчеркнул, что к пленным, задержанным одновременно и при тех же обстоятельствах, применяется избирательный подход: одних отпускают, других – нет.
"Это вновь доказывает, что обвинения в их адрес — лишь уловка для их незаконного удержания", - добавил он.
Помимо 45 упомянутых лиц в плену находятся еще десятки людей, чье удержание Азербайджан отрицает вопреки свидетельствам бывших пленных и освобожденных гражданских лиц, а также видео и фотографий, доказывающих этот факт. Красный Крест не имеет сведений об их местонахождении, а власти Азербайджана их не предоставили вопреки нескольким постановлениям ЕСПЧ.
Отметим, после того, как были выслушаны докладчики с армянской стороны (постпред Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян и несколько международных юристов), суд удалился на перерыв. Представители азербайджанской стороны остались в зале.