ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Проигрыш правящей партии на местных выборах в двух крупных общинах Армении связан, с одной стороны, со спецификой этих выборов, с другой – с продолжающимся снижением рейтинга власти. Такое мнение выразил Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.
Выборы в органы местного самоуправления прошли в минувшее воскресенье в ряде городов республики. Партия премьера Никола Пашиняна проиграла во втором по величине городе Гюмри и в Горисе. В Гюмри победу одержал блок "Баласанян", созданный действующим мэром Самвелом Баласаняном, в Горисе победил блок "Аруш Арушанян" действующего мэра этого города, чьи полномочия временно были приостановлены из-за ареста.
Как считает Бадалян, на местных выборах обычно избиратель делает свой выбор на основании личных, родственных связей, каких-то интересов, но только не на основании партийной принадлежности того или иного кандидата. Он отметил, что даже в странах с развитой демократией выборы в ОМУ не всегда являются чисто партийными выборами, и личность кандидата, его авторитет имеют большое значение.
"Для Армении же с неразвитой партийной системой на местных выборах многое зависит от того, имеют ли партии на местах влиятельных представителей. К примеру, в том же Горисе блок "Айастан" имел своего кандидата в лице Аруша Арушаняна, но там было принято решение идти на выборы не под "знаменем" блока "Айастан". Арушанян сформировал блок, носящий его же имя, понимая, что у него очень большой рейтинг. Результат не заставил себя долго ждать", — говорит Бадалян.
Он почти уверен, что факт пребывания мэра в СИЗО также сыграл свою роль в его победе. Очень часто находящиеся в данный момент за решеткой политические деятели на выборах имеют определенную фору по отношению к своим соперникам. Образ некоего борца дает им дополнительные очки в глазах избирателей.
К слову, правящая партия проиграла и в другой общине Сюника – Мегри. Там победил кандидат от партии "Республика". По словам Бадаляна, хотя лидер партии Арам Саркисяна и состоит в близких отношениях с действующей властью, тем не менее формально также является оппозицией. В любом случае избиратель не стал голосовать за кандидата от власти. Эти поражения вкупе с проигрышем в Гюмри - втором по величине городе страны, где всего считанные месяцы назад "Гражданский договор" победил основную оппозиционную силу, показывают, что власти очень легко проигрывают там, где оппонентам удается выставить против них сколь-либо авторитетных деятелей.
"Нынешние избирательные процессы показывают, что в стране существует значительный протестный электорат. А внутри правящей партии все больше начинают понимать, что их лидер уже не имеет того высокого рейтинга, который был прежде. Как говорилось в известном мультфильме: "Акела промахнулся, нам нужен новый вожак". Думаю, что понимание этого постепенно приходит к членам команды", - подчеркнул Бадалян.
Параллельно заявку на участие в политической жизни подают относительно новые лица. К ним можно отнести например известного российского предпринимателя армянского происхождения Рубена Варданяна. Последний на днях в одном из интервью заявил, что решил всерьез заняться политикой, правда, при этом добавил, что стать премьером или президентом не намеревается. Объясняя политический "дебют" Варданяна, политтехнолог напоминает, что участие крупного капитала в армянской политике – не новость.
"У нас была партия "Процветающая Армения", представляющая интересы крупного олигарха. На протяжении 10-15 лет она так или иначе была во власти, в составе коалиции или в других форматах. Партии, созданные представителями крупного бизнеса, всегда обслуживают их экономические, олигархические интересы, что, впрочем, нормально", - говорит Бадалян.
Отметим, что слухи о возможном вступлении Варданяна в политику ходили долгое время. Сам бизнесмен в прошлом всегда опровергал такую вероятность. Разговоры активизировались после 44-дневной войны и создания инициативы The Future Armenian. Теперь же СМИ пишут о возможной поддержке Варданяном партии "Страна для жизни", созданной бывшими министрами социального обеспечения и труда Армении и Нагорного Карабаха – Месропом Аракеляном и Мане Тандилян.