ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. В субботу, 23 октября, в общине Цовинар Гегаркуникской области впервые пройдет праздник "Тонратон" (выпекаемого в тонире хлеба - ред.). Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения рассказала соучредитель туристической и культурной компании "Мигр вояж" Карине Паносян.
Соучредитель туристической и культурной компании "Мигр вояж" Карине Паносян на пресс-конференции на тему планируемого праздника Тонратон (21 октября 2021) Еревaн
© Sputnik / Zara Mika
"Мы стремимся к популяризации, сохранению и спасению армянского культурного наследия и, в частности, традиционных древних армянских "азарашенов" (многоярусные ступенчатые постройки – пекарни и иного назначения). К сожалению, все наши соседи, кроме Ирана, стали посягать на армянские традиции, и мы хотим сохранить их", - сказала Паносян.
В свою очередь учредитель ОО "Образовательно-культурный центр Кеан" Вануи Симонян, рассказала, что место проведения праздника выбрано не случайно, поскольку в Цовинаре сохранилось много "азарашенов". Она добавила, что во время праздника будут совершены обряды, связанные с обычаем поклонения хлебу.
Учредитель ОО "Образовательно-культурный центр Кеан" Вануи Симонян на пресс-конференции на тему планируемого праздника Тонратон (21 октября 2021) Еревaн
© Sputnik / Zara Mika
Симонян заметила, что тонир имел не только бытовое предназначение, но и сакральный смысл, все это будет представлено. Симонян рассказала, что на Рождество дети ходили по домам и разносили лампадный огонь для разжигания тонира, получая за это сладости.
"На празднике выступят национальные ансамбли, будут участвовать жители села Цовинар и, конечно, многочисленные гости из разных частей страны", - сказала Симонян.
Aвтор фестиваля Седрак Мамулян на пресс-конференции на тему планируемого праздника Тонратон (21 октября 2021) Еревaн
© Sputnik / Zara Mika
Глава организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян заверил, что фестиваль станет ежегодным, и у жителей страны будет возможность познакомиться со многими традициями, связанными с тониром и ритуалом выпечки хлеба.
"Многие традиционные ритуальные блюда также готовились в тонире. В частности, на Новый год готовили "Кашику" или "навасардовскую" арису. Это каша с пшеничной крупой и мясом ягненка, которую томили в тонире с позднего вечера до утра. Это блюдо не размешивали, чтобы наступающий год был мирным, без разногласий и войн", - говорит Мамулян.
Он заметил, что тонир является прародителем современной сауны - в древней Армении была традиция "курси", когда люди свешивали в почти погасший тонир ноги, накрывались теплым одеялом и грелись горячим воздухом, производили ингаляции. Сидящие вокруг тонира играли в разные игры, и они тоже будут восстановлены во время праздника.
Тонир (или тондыр) в быту армян выполнял ряд функций, в частности в нем готовили еду, с его помощью отапливали дома. В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священнослужители имели право перед тониром проводить церемонию бракосочетания. Считалось, что наклонившись над тониром при выпечке хлеба, армянские женщины кланялись солнцу.