О том, действительно ли опасны некоторые сочетания продуктов, как принято считать, в материале Sputnik Армения.
Концепция раздельного питания основана на идее совместимости и несовместимости различных пищевых продуктов. Люди, придерживающиеся такой диеты, стремятся употреблять белки, жиры и углеводы в разное время.
Система раздельного питания стала известной благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону и врачу Уильяму Говарду Хею. Свое название она получила в честь Хея: оригинальное название этой диетической концепции — The Hay Diet ("диета Хея").
Однако современные специалисты-диетологи настроены к раздельному питанию довольно скептически, а исследования его принципов проводятся до сих пор.
Миф о том, что желудок не справится с белками, жирами и углеводами одновременно
Диетолог Нурия Дианова считает, что польза раздельного питания не имеет под собой никакой доказательной базы, поскольку поджелудочная железа вырабатывает сразу все необходимые для расщепления любых микроэлементов ферменты.
Дело в том, что в любой еде содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и наш желудок прекрасно умеет перерабатывать все вместе.
В то же время врач-диетолог, автор книг по питанию, сотрудник Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова советует сочетать продукты, исходя лишь из вкусовых предпочтений и пищевых привычек.
Однако при этом нужно помнить, что правильный набор продуктов позволяет получить от еды максимум пользы.
"Кофеин и танины ухудшают усвоение кальция и железа, поэтому чай и кофе лучше пить через час-полтора после приема пищи. Бетакаротин, который в изобилии содержится в моркови и тыкве, лучше усваивается с жирами – растительными либо молочными. Железо лучше усваивается с витамином С, поэтому рекомендуется сочетать мясо с овощами", - сказала она на радио Sputnik.
Круглова не рекомендует сочетать продукты, содержащие железо – мясо, печень, птица – с молочными продуктами, так как железо и кальций – конкуренты за "всасывание". Следовательно, эффективность их усвоения будет ниже.
Кроме того, жирные продукты не следует запивать холодными напитками, поскольку они мешают усвоению жиров. Что же касается вреда картошки с мясом, то это, по ее словам, самый большой миф. Фрукты натощак запретить всем подряд – тоже неверно. Все дело в индивидуальной переносимости.
Здоровое питание: десерт из клубники и ананасов в контейнерах
© Sputnik / Asatur Yesayants
Диетолог подчеркивает, что элементы раздельного питания должны присутствовать с точки зрения усвояемости каких-то веществ. Однако принципиально это не для здорового человека, а для людей с дефицитом тех или иных витаминов/микроэлементов.
Таким образом, утверждение о том, что нежелательные пищевые комбинации вредят нашему организму – миф. В действительности они лишь препятствуют усвоению определенных микроэлементов или витаминов.
Отметим также, что, по мнению многих специалистов, концепция раздельного питания не учитывает выработанную тысячелетиями привычку людей употреблять продукты смешанного состава. Поэтому здоровым людям переходить на раздельное питание не имеет смысла.
Миф о том, что вода разбавляет желудочный сок
Уильям Хэй также утверждал, что вода разбавляет желудочный сок. Но, как показало исследование, пить во время еды можно.
"Вода не влияет на pH желудка и не мешает пищеварению. Если бы это мешало, так как дела бы обстояли с супами? Плюс скорость эвакуации воды из желудка 10-15 минут, а твердой пищи до 6 часов. Т.е. мяско поели 3 раза в день и 18 часов нельзя пить (сарказм… можно пить!)", - заявляет спортивный врач и диетолог Александр Бурлаков.
Действительно недопустимые сочетания
В науке и у экспертов удалось разыскать не так много негативных эффектов от сочетания. Елена Мотова в книге "Мой лучший друг – желудок" пишет, что нельзя сочетать алкоголь с лекарствами: "Некоторые лекарства в сочетании с алкоголем могут повредить клетки печени – гепатоциты, снижается биодоступность препаратов, а следовательно, и эффективность лечения".
Также с лекарствами не сочетается и грейпфрут, помело и некоторые другие редкие цитрусовые. Такое действие этих фруктов объясняется наличием в их соке соединения фуранокумарина. Он блокирует работу фермента, который расщепляет и выводит лекарства из нашего организма.
Еще некоторые продукты нельзя применять при определенных заболеваниях и при наличии подтвержденной аллергии, но это уже предмет для отдельной беседы с врачом.