Фейхоа – это кустарник с вечнозелеными листьями, его высота обычно колеблется в пределах от двух до четырех метров. Стебли имеют серо-желтый окрас, во время цветения появляются красивые и большие цветы. Это тропическое дерево из семейства миртовых было открыто в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу.
Экзотические ягоды очень полезны для здоровья и могут стать вкусным дополнением к привычному питанию.
Употребление фейхоа помогает нормализовать метаболизм, повысить иммунитет, поскорее восстановиться после болезни, справиться со стрессом и переутомлением. А теперь обо всем более детально…
Источник йода
Фейхоа отличается большим содержание йода. Ученые утверждают, что йода в этой ягоде даже больше, чем в морепродуктах. И поэтому врачи его рекомендуют тем, у кого в организме недостаток этого вещества.
Польза от инфекций
В фейхоа содержится высокая доля витамина С – 20 мг на 100 г. Богатые витамином С плоды защитят организм от инфекционных заболеваний. По мнению специалистов, если съедать ежедневно хотя бы одну экзотическую ягоду, можно укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
Благодаря содержащейся в составе ягод фолиевой кислоте, фейхоа выступает отличной профилактикой анемии.
Фейхоа для сердца и сосудов
Плоды оказывают положительное влияние на стенки сосудов и нормализуют давление. Микроэлементы в фейхоа помогают стимулировать систему кровообращения, снижают риск гипертонии, укрепляют стенки сосудов и очищают их от холестерина, делают артерии и вены более упругими, за счет чего нормализуется кровяное давление.
Профилактика раковых заболеваний
Микроэлементы и витамины оказывают комплексное влияние на очаги развития раковых опухолей, поэтому понижается риск развития онкологии.
Кроме того, экзотические плоды помогают бороться с рядом заболеваний опорно-двигательной системы (артриты, артрозы, остеохондроз). А мочегонные и антибактериальные свойства ягод позволяют справляться с болезнями мочеполовой системы, почечной недостаточностью и желчекаменной болезнью.
Улучшает работу мозга
Немаловажную роль плоды фейхоа играют и в плане нормализации деятельности мозга – помогают стимулировать работу нейронов, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Регулярное употребление экзотических ягод снизит риски развития деменции. Также фейхоа снижает тревожность и стресс, помогает справиться с депрессией и поднимает настроение.
Питательная ценность фейхоа на 100 г:
калории — 183;
белки — 0,6 г;
жиры — 0,4 г;
углеводы — 8 г.
Противопоказания фейхоа
Ягода содержит много эфирных масел, а они способны вызвать аллергическую реакцию.
При тиреотоксикозе (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме) не разрешается есть фейхоа в чистом и обработанном виде.
Люди, страдающие язвенной болезнью и повышенной кислотностью, ожирением, сахарным диабетом, перед употреблением фейхоа непременно должны проконсультироваться с лечащим врачом.