Чрезмерное употребление сахара пагубно сказывается на здоровье, поэтому многие люди задумываются об использовании заменителей этого продукта. Какой заменитель сахара полезнее для здоровья, в интервью радио Sputnik рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
"Когда речь заходит о сахарозаменителях, я выделяю три наиболее безопасных и эффективных. Из натуральных это эритрит и стевия, из синтетических - сукралоза", - поделилась эксперт.
Так, стевия в 300 раз слаще, чем сахар, поэтому буквально две капли на стакан воды или кофе – и получается очень сладко, некалорийно и без всякого влияния на углеводный обмен, добавила Павлова.
Врач объяснила, что сукралоза доказала свою безопасность: после ряда исследований ее разрешили использовать и беременным женщинам, и грудным детям.
Стевия - сахарозаменитель, который производится из одноименного растения. У нее зачастую наблюдается горьковатый травяной привкус.
"Специально с учетом этих претензий разработали стевию, которая называется стевиозит. Хоть название какое-то химическое, ничего химического там нет, там просто удален этот горький привкус", - рассказала Павлова.
Эритрит, который упоминала врач-эндокринолог, относится к классу сахарных спиртов. Сахарные спирты, или полиолы, относятся к категории объемных подсластителей и не являются родственниками спиртам в алкогольных напитках. В природе эритрит содержится в дынях, винограде, соевом соусе, грушах.
Следует помнить, что искусственные заменители сахара могут превратить нормальные кишечные бактерии в патогенные, что, в свою очередь, может привести к проблемам со здоровьем.
Британские исследователи из Университета Англия Раскин ранее опубликовали работу, изучив воздействие самых широко известных заменителей сахара — сахарина, сукралозы и аспартама — на два типа кишечных бактерий: кишечную палочку Escherichia coli и E. Faecalis (Enterococcus faecalis).
Оказалось, что под воздействием подсластителей кишечные бактерии становятся патогенными и могут прикрепляться, вторгаться и убивать клетки Caco-2 (это эпителиальные клетки, выстилающие стенки кишечника), увеличивая образование биопленок.
Таким образом, из-за того, что разрушается оболочка кишечника, в кровь может проникнуть кишечная палочка, что вызывает смертельные нарушения в организме. Впоследствии из-за повреждений может развиться сепсис — заражение крови человека, которое приводит к смерти.