Лилит Арутюнян, Sputnik Армения
"В этой крошечной столовой всего несколько столиков, здесь неудобно и трудно передвигаться, но кого это волнует?" Именно так начинается статья о ресторане Mini Kabob, опубликованной в газете New York Times.
Дальше автор заметки – известный ресторанный критик из Лос-Анджелеса Теджал Рао пишет: "В небольшом армянском ресторане семьи Мартиросянов подают один из лучших люля-кебабов в Лос-Анджелесе. Мясо перемалывают, затем деликатно смешивают с жиром – подают горячим, нежным и сочным".
По словам Теджал Рао, кебабы Mini Kabob уже хорошо известны в городе, но не менее восхитительны ежедневные эксперименты Армена Мартиросяна вне основного меню.
Армен – сын Овика и Алвард Мартиросян – шеф-поваров и владельцев заведения. Изначально именно они решили представить американской публике свои фирменные кебабы. Позже к ним присоединился Армен, окончивший кулинарный колледж в Пасадене. Теперь они втроем заправляют всем в Mini Kabob.
Владельцы и повара ресторана Mini Kabob - Овик, Алвард и Армен Мартиросяны
© Photo : provided by Armen Martirosyan
Армен в беседе со Sputnik Армения признается, что включение в 50 лучших ресторанов Америки стало для него неожиданностью: "Я искренне думал, что мы "звезда" местного масштаба, и наши кебабы – лучшие лишь в Лос-Анджелесе".
К слову, несколько лет назад Mini Kabob попал в список лучших ресторанов восточной кухни по версии портала Eater.
Шеф-повар рассказывает, что у ресторана очень долгая история: он был открыт 30 лет назад. До того, как семья Мартиросян начала управлять заведением, у него было несколько владельцев.
Армянский ресторан в Глендейле Mini Kabob
© Photo : provided by Armen Martirosyan
"В 2007 мы практически теряли бизнес. Пережили много трудных дней: были проблемы со здоровьем у членов семьи, очень сложно приспосабливались к социальным изменениям... Мы работали семь дней в неделю без перерыва в течение многих лет. И совсем недавно, в 2018-2019 годах, начали стремительно продвигаться. Теперь у нас много любящих и преданных фолловеров и посетителей, за что мы им очень благодарны", - делится с нами Армен, которому удалось популяризировать Mini Kabob в социальных сетях.
Действительно, несмотря на маленькую площадь поклонников у заведения предостаточно. Тем не менее, семья Мартиросянов работает над расширением. Но этого, отмечает шеф-повар, ни в коем случае нельзя делать за счет качества блюд.
В американской прессе Mini Kabob иногда называют армяно-египетским рестораном. Все дело в том, что некоторые блюда готовятся здесь по рецепту прабабушки, которая выросла в Египте – именно туда она вместе с матерью бежала, спасаясь от погромов в Османской империи в 1915 году.
"Это армянский ресторан с влиянием египетской кухни, поскольку хуммус и фалафель (жаренные во фритюре шарики из измельченных бобовых, приправленные пряностями – ред.) мы готовим по рецепту моей прабабушки", — объясняет Армен.
Что касается непосредственно его родителей, то в Штаты они переехали из Армении в середине 80-х.
"Мы поддерживаем постоянную связь с нашей родиной. Большая часть нашей семьи проживает в Армении, и для нас очень важно постоянно быть с ними на связи", - говорит Армен.
Он объясняет, что не бывал пока в Армении не только из-за загруженности, но и аэрофобии, с которой он пытается бороться. Армен тем не менее заверяет, что готов преодолеть все трудности ради визита в страну своих предков.