ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Нынешний год оказался неблагоприятным в плане сельского хозяйства. Низкий урожай зерна собран и в России, и в Казахстане, и на Украине, и в ряде европейских стран. Армения также не стала исключением. Об этом бывший замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян сообщил в интервью Sputnik Армения.
"Армения и без того не самодостаточна с точки зрения запасов пшеницы. В этом году к этому фактору добавились засуха и сокращение импорта зерна из Нагорного Карабаха. Сейчас уровень самообеспечения не превышает 25-30%", – пояснил Петросян.
По его словам, в Армении до сих пор значительных колебаний цен на пшеницу из-за низкой урожайности не было. Причина в том, что на протяжении последнего десятилетия Армения пополняет запасы зерна в основном за счет ввоза, преимущественно из России. А цены на импорт практически не отличаются от рыночной стоимости местной пшеницы.
"За последнее десятилетие выращивание пшеницы в Армении стало невыгодным делом, поскольку закупочная цена почти не меняется: она составляет в среднем 110 драмов (может, чуть выше или ниже, в зависимости от качества продукции), что почти не отличается от закупочных цен 20-25-летней давности или же разница весьма незначительная", – отметил бывший замминистра.
По словам Петросяна, в начале 2000-х в Армении посевные площади озимой пшеницы составляли 128-130 тысяч гектаров. Теперь площадь сократилась более чем в два раза, до 50-60 тысяч гектаров. За это время подорожала рабочая сила, был зафиксирован беспрецедентный рост цен на топливо, повысились цены на удобрения, но закупочная стоимость зерна осталась прежней, что совершенно не стимулирует производство.
"У нас имеется проблема с качественными семенами. Нужно на месте развивать семеноводство, поскольку зачастую импортные сорта не дают желаемого результата, они должны проходить испытания. Нужен профессиональный подход, чтобы понять, в каком регионе можно выращивать те или иные сорта для обеспечения богатого урожая", – добавил Петросян.
Серьезным препятствием, по его словам, остается также плачевное состояние ирригационных систем, установленных еще в советские времена. Если в последние годы существования СССР в нашей республике орошалось порядка 280 тысяч гектаров земли, то сейчас этот показатель не превышает 120-125 тысяч гектаров.
Еще одна проблема – нехватка необходимых специалистов. Чтобы решить все эти вопросы, нужны комплексные меры. Однако бывший замминистра не видит заинтересованности нынешнего правительства в развитии аграрной сферы. Свидетельством тому, по его мнению, стало решение об упразднении Минсельхоза.
Ранее стало известно, что стоимость эталонной пшеницы на бирже в Чикаго поднялась выше 8 долларов за бушель (27,216 кг) впервые с декабря 2012 года. Рост наблюдается на фоне рисков сокращения урожая из-за неблагоприятных погодных условий и повышения цен на удобрения.