ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik. Россия продолжает оставаться ключевым игроком в урегулировании карабахского конфликта, с чем считаются и другие сопредседатели МГ ОБСЕ — Франции и США. Более того, поскольку деятельность Минской группы ОБСЕ все еще не восстановлена, урегулированием всех вопросов занимаются Россия, Армения и Азербайджан. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог Сурен Суренянц, комментируя заявление внешнеполитического ведомства РФ по случаю годовщины подписания заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года.
В заявлении, в частности, говорится, что Россия не претендует на монополию в общении с Арменией и Азербайджаном, хотя ее связывает с этими странами и народами долгая и тесная дружба, "масштабное партнерство по всем азимутам". Москва выступает за эффективное использование имеющегося потенциала международного сообщества при адекватном учете изменившихся региональных реалий.
"У России была и есть особая роль в рамках формата МГ ОБСЕ по Карабаху. Вопрос карабахского конфликта — то исключение, при котором у России, США и Франции нет серьезный противоречий", — сказал он.
По его словам, у сторон есть оговорки и неверные толкования по некоторым тактическим вопросам, но опыт послевоенного периода и прошлых лет показал, что они могут решаться консенсусом в кратчайшие сроки. Он также напомнил, что именно Россия сыграла важную роль в прекращении огня в 2020 году.
Суренянц считает, что после 44-дневной войны Армения "фактически стала протекторатом России", и ответственность за это, на его взгляд, целиком и полностью лежит на армянских властях, не сумевших предотвратить и проигравших войну. Безопасность самой Армении после войны оказалась под вопросом, а "пораженческий процесс", стартовавший 9 ноября 2020 года, продолжается до сих пор, говорит эксперт, добавляя, что власти так и не смогли внести серьезные коррективы и изменить ситуацию.
Что касается политики Баку, то, по наблюдениям Суренянца, он хочет получить все и сразу; такая позиция свойственна стороне, победившей в войне. На этом фоне Армения должна стремиться к поэтапному решению проблемы и иметь свою повестку. Специалист в связи с этим недоумевает, почему Армения до сих пор ее не сформировала.
Суренянц отметил, что Ереван не должен идти на поводу у Азербайджана. Что касается коммуникаций, а точнее - так называемого "Зангезурского коридора" то, на его взгляд, стороны, скорее всего, договорятся "о чем-то среднем". То есть это не будет дорогой или коридором в классическом понимании.
Он считает очевидным, что безопасность коридора или дороги будет обеспечивать российская сторона. Другой вопрос, кто будет оформлять таможенные и паспортные процедуры, что крайне важно для нашей страны и дальнейшего расклада сил.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению.
В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха. Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне конфликта развернут миротворческий контингент России.