ЕРЕВАН, 9 ноя – Sputnik. Комиссия за покупки банковскими картами в Армении может снизиться. Об этом заявил зампред Центробанка Вахтанг Абрамян на обсуждении законопроекта "О безналичных сделках" в парламенте республики.
Законопроект, одобренный правительством в конце сентября, теперь обсуждается в комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам парламента. Депутат от "Гражданского договора" Бабкен Тунян заметил, что если безналичные сделки распространяются по всей республике, то банки должны, со своей стороны, снизить комиссию за карточные сделки.
На это Абрамян ответил, что расценки будут снижаться по мере того, как внедряются новые кассовые аппараты, где уже встроена функция pos-терминала. Если ранее банки тратили на обслуживание pos-терминала по 500-600 евро, то сейчас, чтобы активизировать функцию pos-терминала в кассовом аппарате, банку нужно затратить только 50 тысяч драмов.
Абрамян сказал, что процессинговый центр ArCa (межбанковская система обслуживания платежей) взимает комиссию за карточную сделку в 0,1%, а банки – менее 1%. В свою очередь, зарубежные системы (Visa и Master) взимают 1,5%, а карты премиум-класса (типа American Express) – до 3-4%.
"Конечно, не все наши субъекты торговли хотят платить эту комиссию даже в 1%, но нужно понять, почему. Возможно, потому, что электронные сделки раскроют реальный оборот многих из них, и из режима налога с оборота они перейдут под налог на прибыль (с нагрузкой в 2-3 раза дороже - ред)", - отметил Абрамян.
Он также напомнил, что оборот наличных денег лишь кажется бесплатным, но на деле с ним сопряжены расходы по инкассации, перерасчету денег, проверке купюр (на случай изношенных и фальшивых) и так далее. Например, в проекте госбюджета на 2022 год ЦБ запросил прибор для проверки купюр стоимостью в 3 миллиарда драмов (более 7 млн долларов).
"Центробанк тоже делает траты, связанные с этими услугами, только не взимает их. Если же перейти на безналичные сделки, то по крайней мере взамен мы получаем прослеживаемость денег и оборота, то есть налоговой базы", - добавил Абрамян.
Отметим, закон "О безналичных сделках" предполагает ограничения на наличные сделки (в частности, розничные покупки на сумму свыше 300 тысяч драмов). Вне зависимости от размера, на "безнал" переводятся зарплаты, стипендии, оплата медицинских услуг и учебная плата в вузах и частных школах, по следующему графику: с 1 января 2022-го- в Ереване, с 2023-го –в областных центрах, с 2024-го – в целом по республике. Что касается статистики безналичных сделок, то в I полугодии 2021 года их число в республике составило около 33 миллионов (как внутри страны, так и в Армению и из нее), или столько же, сколько за весь 2018 год.
При этом, безналичный расчет стали чаще использовать для каждодневных покупок, что подтверждается средней суммой таких сделок. По данным ЦБ, если в 2017 году она составляла около 27 тысяч драмов, то по итогам I полугодия 2021 – уже 9 600 драмов (около 20 долларов).