ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. При недостаточной дезинфекции внутри кулера образуются вредные для здоровья вещества, рассказала агентству "Прайм" эксперт-биохимик компании "Барьер" Мария Кулешова.
Одна из проблем кулеров в том, что вода в них не проточная, а "стоячая": поставщики должны мыть и тщательно дезинфицировать использованные бутыли перед повторной доставкой клиентам, однако так поступают далеко не все.
"Многие потребители считают, что вода в кулерах намного лучше той, что течет из-под крана. Однако, согласно исследованиям Роскачества, из 20 анализируемых образцов воды в шести были выявлены нарушения. Они касаются превышения норм содержания микроорганизмов, причем в некоторых случаях до трех раз", — объяснила эксперт.
Кулешова отметила, что решить проблему с водой способен пурифайер — аппарат, который подключается к водопроводу, но не привязан к конкретной точке.
В нем есть фильтр, который очищает воду от механических частиц, тяжелых металлов и хлора. Также вода проходит очистку, обеззараживание ультрафиолетовой лампой и минерализацию. Такая вода поможет справиться со стрессом и укрепить иммунитет, добавила специалист.