Процветающее село в самом сердце Карабаха: Колатак, до которого не дошла 44-дневная война
По сравнению со многими другими населенными пунктами Арцаха, количество людей в селе Колатак Мартакертской области после войны не уменьшилось, а увеличилось. Село живет активной жизнью: строится новый завод, а также - центр отдыха для туристов.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенЖанна Погосян, Sputnik Армения
Село Колатак Мартакертской области Арцаха после 44-дневной войны стало приграничным. Часть Мартакерской области, на востоке от Колатака, перешла под контроль Азербайджана как часть Агдамского района. Это семь армянских сел - Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен и Нор Джраберд. Армяне покинули эти села в спешке: 18 ноября администрация Мартакерта сообщила жителям, что уже завтра они должны оставить свои дома.
В Мартакертском районе во время войны Азербайджан захватил села Матагис и Талиш, были активные атаки на Тагавард и Кармир Шука (Красный Базар), обстреливался и сам Мартакерт. Остальная территория оказалась врагу недоступной, и даже "байрактары" здесь не появились. Колатак прошел войну без потерь, с передовой вернулись все, лишь двое получили ранения.
Один из жителей Колатака объясняет: “Противнику не нужен был Колатак”.
- Не нужен был? А другие деревни были нужны?, - спрашиваю я.
- Остальные села были нужны, чтобы добраться до ключевых мест.
В центре Колатака установлены два памятника, у их подножия – свежие тюльпаны. Это монументы в честь героев первой карабахской войны: 11 погибшим воинам Колатака и экипажу сбитого вертолета.
В июне 1992 года, у реки Колатак, шли ожесточенные бои.
О том, как был сбит вертолет, нам рассказал по телефону Григор Багдасарян, сын одного из членов экипажа, стрелка, уроженца Зовуни (Армения) Рубика Багдасаряна.
"Во время таких боев никто не мог представить, что туда как-то может ворваться вертолет. После двух успешных обстрелов вертолет готовился к третьему и опустился на меньшую высоту. Вот тогда противнику и удалось сбить его", - вспоминает Григор. Погибли пять членов экипажа.
Через несколько лет после окончания войны брат Рубика Багдасаряна Эдик установил этот памятник в Колатаке. На нем написаны имена Рубика Багдасаряна, Атома Мхитаряна (он, как и Багдасарян, из Котайка, но из села Фантан) и Левона (Дональда). На камне изображен вертолет и надпись "Вы стали бессмертными, погибнув на святой земле".
Григор Багдасарян рассказал также, что ежегодно 13 июня, в день крушения вертолета, 20-30 человек из Котайка приезжают в Колатак, чтобы почтить память погибшего экипажа.
После 44-дневной войны пока никто не приезжал, но, несмотря на это, в деревне ухаживают за памятником, следят за чистотой, а у подножия всегда свежие цветы.
Последняя Карабахская война не дошла до Колатака, и, в сравнении со многими другими населенными пунктами, количество людей после боевых действий в селе не уменьшилось, а увеличилось.
Местный староста Сейран Аванесян говорит, что до войны в селе было 258 жителей, а сейчас в нем проживают 327 человек: "К нам переселились 12 семей из переданных Азербайджану сел Мартакерта. Еще десять семей - офицеры, которые работают в соседней воинской части".
Колатак достаточно жизнестойкий благодаря еще и тому, что у села есть свой "крестный отец". Российский бизнесмен Айк Магакелян поддерживает родное село и в отстроенном им новом микрорайоне из 22 частных домов проживают семьи вынужденных переселенцев и офицеров. Изначально эти дома предназначались молодым семьям.
Аванесян говорит, что у них есть потенциал для размещения и других переселенцев: "В селе есть пустующие дома, которые после легкого ремонта будут пригодны для проживания. Хозяева домов давно там не живут, кто за границей, кто в Армении".
Сегодня Колатак живет своей спокойной жизнью: будто и не было войны. В единственной сельской школе работают шесть учителей, здесь учатся не только колатакские дети, есть ученики и из соседнего села Тбглу (26 детей, они посещали эту школу и до войны).
Жители занимаются земледелием и скотоводством. Наряду с обычными для армянских сел ячменем, фасолью, картофелем выращивают много тыквы, разводят птицу, в том числе и индейку. После войны из села никто не уехал. Но как до войны, так и сейчас есть молодые колатакцы, которые работают в Степанакерте, а в выходные возвращаются в родное село (хотя райцентр области - Мартакерт, Степанакерт находится ближе к Колатаку).
Здесь также активно реализуются новые проекты. В нижней части Колатака сейчас строится эко-лагерь для туристов WOW Glamping (еще один действует в селе Дсех в Лорийской области Армении). В Колатаке также планируется открытие фабрики, но что там будут производить, сельчане пока не рассказывают. Большие надежды люди связывают и с
реконструкцией Акопаванка. Этот комплекс VII века расположен недалеко от села. Он не функционирует больше ста лет.
"У нас в селе есть строители, которые участвовали в работах по восстановлению монастыря Амарас. Все они обязательно будут участвовать в восстановлении Акопаванка. Когда сюда будет заезжать больше туристов, в селе откроются гостевые дома: несколько человек уже обсудили идеи с администрацией села", - говорит Сейран Аванесян.
Прибывшие сюда туристы смогут не только увидеть древний монастырский компекс, в котором, кстати, находится постамент самого древнего армянского хачкара, но и подняться на гору Качахакаберд, где находится крепость, мост и монастырь (IX век), а также посетить комплекс "Кошик Анапат" (XII век), на территории которого есть три монастыря, множество хачкаров, старинное кладбище и даже средневековый водопровод.
Колатак живет обычной жизнью и большими надеждами: они с честью выстояли в первой карабахской войне, а последняя, к счастью, до них не дошла.