ЕРЕВАН, 10 ноя - Sputnik. По данным USDA, семена чиа являются хорошим источником белка, жиров, углеводов и пищевых волокон, содержат кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, магний, витамины С, Е и А, а также витамины группы В. Эти семена использовались для укрепления здоровья с древнейших времен, пишет "МК".
Чиа помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и обеспечивают постоянный приток энергии. Более медленное высвобождение сахаров в кровоток может способствовать их оптимальному усвоению клетками организма, пишет журнал Journal of Food Science and Technology со ссылкой на одно из исследований.
Употребление семян чиа повышает уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП) и триглицеридов, а также снижает уровень общего холестерина. Кроме того, семена считаются полезной для сердца пищей из-за содержания омега-3 жирных кислот.
Кроме того, семена чиа обладают способностью подавлять рост злокачественных клеток некоторых видов онкологии.
Регулярное включение в рацион семян чиа, пишет ScienceDirect, оказывает аналогичное влияние на высокое кровяное давление, как и обычные препараты от гипертонии. Также, чиа может ослабить основные факторы вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, страдающих диабетом второго типа.