Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Был бы спрос, предложение всегда найдется
Миграционный кризис на белорусско-польской границе выявил весьма интересные детали механизма, которым целенаправленно и намеренно парализовали все эти годы Европу. Используются весьма интересные, порой забавные, а порой и жестокие технологии. Можно не сомневаться, что в этом, насквозь противозаконном теневом бизнесе крутятся очень солидные деньги.
Сейчас, когда всего лишь несколько тысяч курдов и арабов с Ближнего Востока (в основном из Ирака и Сирии), оказавшиеся в белорусских партизанских лесах, наконец-то привлекли к проблеме внимание мирового сообщества, вдруг выясняются весьма интересные детали. Обманутые люди, попавшиеся на границе, потихоньку начинают рассказывать, раскрывать подробности и технологии, позволяющие перебраться в благословенную Европу.
Оказывается, удовольствие отнюдь не дешевое. Цена колеблется от пары-другой до десятка тысяч долларов с носа. Добираться до белорусских лесов приходится окольными путями. Через тот же Стамбул, например, до которого из курдонаселенных районов Сирии и Ирака дорога тоже отнюдь не ближняя. Однако решившись раз на подобную авантюру, следует понимать, что обратной дороги не будет.
Потому так отчаянно и цепляются за ту же колючку на белорусско-польской границе. И в открытую говорят о том, что обратно не вернутся, и к самой Беларуси обращаться за статусом беженца тоже не хотят. Они даже в Польше не хотят останавливаться – для них это всего лишь транзит. Долгая дорога к европейскому счастью и благополучию для мигрантов – это Париж, Лондон, Берлин…
Обвинять кого-то, кто зарабатывает на бедных людях огромные деньги, тоже будет неправильно. Издревле известно – если есть спрос, то обязательно возникнет и предложение. Спрос – вот же он, налицо. В той же Сирии, в лагерях для внутренних беженцев, на территориях, не контролируемых официальным Дамаском, скопилось несколько сот тысяч людей.
Это те самые территории, которыми американцы в свое время соблазнили курдов, мол - помогут им отделиться от страны и построить собственное государство. На этих территориях уже функционируют временные администрации из курдов, которые и распоряжаются в тех же лагерях. И арабов-сирийцев, которые жили там, на востоке Сирии, сейчас не выпускают из лагерей, не разрешают вернуться в свои деревни.
"Шлюзы" Эрдогана, пугающие ЕС и курдский поток
В принципе, логика понятна. Пожив несколько лет в подобных нечеловеческих условиях, люди делают все возможное, чтобы вырваться. Арабам вырваться можно, уйдя на север, на турецкую территорию. Там тоже действует налаженный механизм и, в принципе, уйти из лагеря для внутренних беженцев в Турцию могут и помочь. Именно таким путем там скопилось порядка нескольких миллионов, искренне надеющихся, что в итоге Турция с Евросоюзом наконец-то разругаются вдрызг, и Эрдоган откроет шлюзы.
Те же, кто не хочет просто сидеть и ждать, ищут альтернативы. Прорывались на европейскую территорию через Грецию, через так называемый "балканский маршрут" - за прошедшие десяток лет прорвались десятки и сотни тысяч, если не миллионов.
На самом деле Минск с двумя-тремя тысячами "партизан" в белорусских лесах – мелочь по сравнению с тем, что творилось, скажем, в 2015 году и позже на той же греческо-турецкой границе. Но тогда у европейцев просто духу не хватило так жестко отнестись к Анкаре, как сейчас намерены отнестись к Минску. Просто потому, что на турецкой территории после гражданской войны, бушующей в Сирии, количество мигрантов было уже критическим – несколько миллионов.
И если бы вдруг Брюссель и европейские столицы рискнули, скажем, применить к Турции санкции, то Эрдоган действительно мог бы "открыть шлюзы". Поэтому евро-чиновники предпочитали откупаться. Миллиардами и миллиардами долларов и евро. Что Анкару, в принципе, устраивало – кто же откажется от денег, за которые и отчитываться не нужно.
Еще один солидный беженский поток возникает, начинается уже с прямым участием турецкой армии. Анкара периодически разворачивает военные действия на сирийской и иракской территориях, населенных курдами. И со временем гражданское население оттуда уходит – что туркам только на руку.
Это уже именно курдский поток, который в очередной раз активизировался именно сейчас, в преддверии новой "антитеррористической" операции, о которой сам Эрдоган говорил неоднократно. В информационном потоке, поступающем из Сирии и Ирака, периодически можно выловить сообщения об опустошенных курдских деревнях и селах – гражданское население уходит от войны вообще, и от очередной "антитеррористической операции" в частности.
Типичные для европейской политики двойные стандарты
Не стоит даже задаваться вопросом - как они попали в Минск. Есть спрос, будет и предложение. И чартеры из Багдада (вполне себе турецкие), возили и возили курдов туда, откуда ближе европейская граница. Сейчас подобным пунктом стал Минск, но ведь не всегда точкой отправления в Европу была белорусская столица.
Например, те же курды, с которыми турецкая армия воюет в Сирии и Ираке, спокойно вылетали и в Стамбул. А оттуда до греческой границы или до Балкан рукой подать. И механизм переправки мигрантов через границу, по большому счету, ничем не отличается от того, который "вдруг" выявили в Белоруссии, о котором сейчас взахлеб пишет европейская пресса.
Даже национальность авантюристов-проводников по белорусским лесам не отличается от тех, которые действовали (и наживались) в различное время то в Греции, то во Франции и в Испании (средиземноморский маршрут). Те же турки, албанцы, иракцы, азербайджанцы (есть и о таких показания). Правда, через Турцию, сквозь греческие границы или по балканскому маршруту, в ЕС уже просочились сотни тысяч, миллионы людей.
Сейчас же через Минск же с Варшавой в вожделенную Европу пытаются пробиться от силы тысяч пять мигрантов, но это никакой роли играть не может. Беларусь необходимо сделать крайней, превратить в европейского изгоя. И над этим сейчас работает и огромная европейская идеологическая масс-медийная махина, и Брюссель с остальными европейскими столицами, и даже такие структуры, как ООН с ОБСЕ.
Уже известно о тех самых консультациях в СБ ООН, которые на тему мигрантов спровоцировали Франция, Эстония и Ирландия, и которые вполне могут обернуться очередным, пятым по счету, пакетом санкций против Минска. То есть следует понимать так: Турция многие годы занималась тем, что по самое не могу заполняла европейскую территорию мигрантами, а санкций в связи с этим против Анкары ЕС не принял.
Та же Франция, где волна 2015 года состояла сплошь из тех, кто прорвался в Грецию из Турции, сейчас будет требовать санкций против Беларуси? Как говорится, в действии те самые двойные стандарты, характерные для европейской политики.