На краю родины: дед Карлен не оставил Амарас даже в самый разгар войны в Карабахе

Жесткие обстрелы монастыря не смогли напугать пожилого жителя карабахского села. Он предпочел оставаться в любимой церкви, защищая ее до последнего вздоха.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Монастырь Амарас находится недалеко от села Мачкалашен Мартунинского района Нагорного Карабаха. Дорога к нему находится под прямым наблюдением азербайджанских ВС, которые после завершения боевых действий заняли гору, расположенную напротив Амараса. Паломников туда, в основном, сопровождают российские миротворцы.
Пожилой житель Мачкалашена Карлен Ованнисян ходит в Амарас каждый день, проделывая четырехкилометровый путь преимущественно пешком. Он — охранник монастыря и не оставил его даже в дни жесточайших обстрелов.
Пожилой житель Мачкалашена Карлен Ованнисян
Карлен не считает себя героем. Герои для него — военные, которые в первую карабахскую войну вели ожесточенные бои и пожертвовали собой ради освобождения храма..
Сам же он врагу в глаза не смотрел. Да и не смог бы։ ведь на этот раз по святыне, которая сама себя не защитит, стреляли "исподтишка".
— Вам не было страшно?
— В стенах церкви было спокойно и надежно, а на улице был адский шум.
— Ночью тоже стреляли?
— Да, они стреляли, а я сидел и молился, знал, что Бог сохранит меня – он всегда помогает.
Ованнисян почти всю жизнь проработал электриком в Мачкалашене. Восемь лет назад свалился со столба и сломал обе ноги. После инцидента решил поменять работу. Именно тогда церкви понадобился ночной охранник. Мужчина принял это за знак свыше.
Монастырь Амарас
"Бог милостив ко мне. Он не дал мне умереть, подарил пятеро детей и одиннадцать внуков, сохранил их во время войн, а я расплачиваюсь верной службой. Я не мог уйти, оставить церковь совсем одну под зверским обстрелом, это неправильно. Люди не должны бросать на произвол судьбы то, что им дорого", — говорит он.
Дед Карлен должен приходить во второй половине дня и уходить утром, но поскольку в монастыре нет настоятеля, а дьякон приезжает лишь на несколько часов для проведения службы, то он почти всегда задерживается. А порой и не уходит вовсе, чтобы двери храма не закрывались перед паломниками. Их, кстати, после войны стало больше, и в основном они приезжают в сопровождении миротворцев.
"То ли люди стали более верующими, то ли появился страх потерять и этот монастырь, но приезжают часто, ставят свечки и долго рассматривают гору напротив, надеясь, что их [азербайджанцев] нет. Но они там", — рассказывает мужчина, рукой указывая на гору, где установлен азербайджанский пост.
1 / 2
Монастырь Амарас
2 / 2
Монастырь Амарас
Кстати, сейчас охраннику церкви компанию составляют строители, которые с 2019 года восстанавливают монастырь. Во время интенсивных обстрелов они не могли заходить в церковь через главный вход и были вынуждены просверлить в задней стене отверстие. Было решено не останавливать работы. Но ночью уходили домой, потому что было опасно, и не исключались диверсии.
"В первую войну мы освободили нашу святыню, а теперь должны беречь ее, как зеницу ока", — говорит дед Карлен.
1 / 6
Монастырь Амарас
2 / 6
Монастырь Амарас
3 / 6
Монастырь Амарас
4 / 6
Монастырь Амарас
5 / 6
Монастырь Амарас
6 / 6
Монастырь Амарас
Он рассказал также, что в конце сентября азербайджанские военные продвинули свои позиции в направлении села почти на километр. Армянская сторона сообщила об этом российским миротворцам. После переговоров азербайджанцы вернулись на исходные позиции и продолжают наблюдение с занятой вершины.
"Они хотят, чтобы мы оставили наш храм, но при необходимости мы будем ночевать тут всей деревней и защищать его", — заверил в завершение дед.
Отметим, что, по свидетельству армянского историка Павстоса Бузанда, монастырь Амарас был основан в начале IV века Григорием Просветителем.
В начале V века создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал в Амарасе первую армянскую школу, отсюда же началось распространение армянской письменности.
Гробница внука Григория Просветителя, св. Григориса в монастыре Амарас
В мае 1991 года монастырь подвергся сильному разрушению со стороны азербайджанских войск. Храм дважды подвергался нападению военных. Была расхищена церковная утварь и пожертвования прихожан. В1992 году, когда в ходе карабахской войны Амарас был занят азербайджанскими войсками, гробница внука Григория Просветителя, св. Григориса, была разрушена.
В настоящее время в монастыре ведутся восстановительные работы.