Шиповник: польза и вред для организма. Как правильно заваривать?

В народе шиповник часто называют "дикой розой". Эта ягода обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале Sputnik Армения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Считается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга.
Лечебные свойства шиповника были хорошо известны еще в Древней Греции и Древнем Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна.
Плоды шиповника – натуральное поливитаминное средство. Больше всего в нем витамина С (800 мг в 100 г), бета-каротина и витамина Е. Эти три вещества – мощнейшая антиоксидантная группа, которая блокирует разрушительное воздействие свободных радикалов на организм.
Витамины К, РР, рибофлавин (В₂) в его составе важны для правильного обмена веществ, кроветворения, усвоения кальция, фосфора. Кроме того, эта ягода содержит 17 микроэлементов – калий, магний, марганец, железо и другие.
Чем полезен шиповник
Благодаря своему витаминно-минеральному составу шиповник способен омолаживать организм; снижать боли при артрите; улучшать работу сердечно-сосудистой системы; повышать сопротивляемость организма к воспалениям.
Вещества в его составе оказывают обезболивающее действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.
Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний.
Таким образом, шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство.
Пять простых способов укрепить иммунитет осенью
Как правильно приготовить настой из шиповника
Настой из целых плодов
Лучше всего настой готовить в глиняном или керамическом чайнике. Подойдет и стеклянная посуда.
Вскипятите 1 л воды, дайте остыть в течение 3–5 минут, вылейте в подготовленную емкость для заваривания.
Всыпьте 3–4 ст. л. вымытого шиповника, закройте посуду и укутайте полотенцем.
Через полчаса разомните распарившиеся плоды, настаивайте еще 1,5–2 часа.
Процедите через сито или марлю, чтобы в напиток не попали мелкие волоски.
Отвар на водяной бане
Чтобы шиповник отдал большую часть ценных веществ, нужно как можно лучше размягчить его с помощью теплового воздействия, но не кипятить. Этим требованиям соответствует водяная баня.
На водяной бане лучше всего заваривается мелко порезанный шиповник. Для этого измельченные плоды заливают кипятком из расчета две столовые ложки на стакан воды и держат под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После шиповнику нужно дать настояться 30-40 минут, затем процедить.
Хозяйка мини-отеля "Масур" Гаяне Нерсисян готовит сладкий суп из шиповника "Масрамацун"
Применение шиповника в кулинарии
Из плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В армянской кухне из них готовят густой суп под названием "масрамацун".
Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.
Противопоказания
Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины, однако его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями.
Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан.
Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль из-за содержания органических кислот (лимонная, яблочная кислота). После приема отвара необходимо полоскать рот.
Людям, склонным к тромбообразованию, не стоит увлекаться плодами "дикой розы".
Также людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара.
Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени.
Возможна индивидуальная непереносимость шиповника или аллергия.