ЕРЕВАН, 19 ноя – Sputnik. Премьер-министры стран Евразийского экономического союза одобрили совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения государств-членов по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2021–2022 годы.
Как сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, рост взаимной торговли составит 16%, экспорт в третьи страны вырастет на 9,5%, импорт сократится на 3%, вследствие чего отрицательное сальдо внешней торговли уменьшится с $5,8 до 2,5 млрд.
Наиболее быстрыми темпами будет расти производство зерна, растительных масел, молока, свинины, говядины, овощей и фруктов.
Ожидается увеличение экспорта молочной продукции – в 2,6 раза, мяса птицы – в 1,7 раза, говядины – в 1,6 раза, свинины – в 1,4 раза и сахара – в 1,8 раза. Также увеличится экспорт зерновых культур – на 23%, овощей – на 21%, картофеля – на 7%.
Импорт, согласно прогнозу, сократится по сравнению с 2019 годом: зерна - в 1,7 раза, сахара – в 1,8 раза, молочной продукции – на 29%, яиц – на 23%, баранины – на 16%, картофеля и говядины – на 8%, свинины – на 6%.
"Союз полностью удовлетворяет внутреннюю потребность за счет собственного производства в зерне, растительных маслах, курином яйце, баранине и свинине. В 2022 году ЕАЭС может достичь полного самообеспечения по овощебахчевым культурам", – отметил Камалян.
По мясу птицы и картофелю обеспеченность собственным производством ожидается на уровне 99%, по молоку – 98%, по говядине – 93%.
В то же время в ближайшей перспективе в Союзе сохранится низкий уровень самообеспеченности по фруктам (47%).
Евразийский межправсовет также утвердил План мероприятий до 2024 года по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения.
Реализация плана, по словам Камаляна, будет способствовать созданию в странах ЕАЭС полного цикла производства наиболее важных лекарственных препаратов, вакцин и фармацевтических субстанций, а также усилению инновационного вектора развития.
Это также будет способствовать дальнейшему развитию производства вакцин, в том числе против коронавируса.