Лилит Арутюнян, Sputnik Армения
Законопроект о том, что молочные продукты, произведенные с заменителями молочного жира (ЗМЖ), должны иметь на своей упаковке хорошо заметную маркировку, уже отправлен в парламент Армении на рассмотрение.
Также правительство предлагает, чтобы в магазинах натуральная "молочка" и продукты с заменителем продавались отдельно друг от друга, чтобы покупателям было легче в них разобраться.
Кстати соответствующие изменения по регламенту стран ЕАЭС должны были вступить в силу еще несколько лет назад. Однако же ничего существенного на рынке молочной продукции ровным счетом не происходило.
А пока воз и ныне там. А кто хочет понять, что именно покупает, должен читать состав продукта. Но еще совсем недавно нельзя было даже полагаться на указанные в составе компоненты. К сожалению, среди производителей, причем как отечественных, так и зарубежных, было много тех, кто допускал фальсификации в маркировке продукта, утаивая использование растительных жиров. И в этом смысле за последние пару лет действительно произошли значительные изменения.
Как рассказал глава департамента исследования рисков пищевой цепочки Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук (НАН), доктор пищеведения Давид Пипоян, сегодня крупные производители, как правило, выпускают две линейки молочных продуктов: натуральные и с заменителями.
"Последнее исследование на рынке молочных продуктов мы проводили в прошлом году и, как выяснилось, по части использования заменителей молочного жира маркировки в целом добросовестно выполняются. То есть если в составе, скажем, сметаны используются растительные жиры, то на упаковке это прописано", - сказал он.
Специалист отметил, что проверялись преимущественно такие продукты как сметана, сыр и творог, причем не только отечественных производителей, но и зарубежных, которые поставляют товар на армянский рынок.
Таким образом, составу, указанному на этих продуктах, по части использования ЗМЖ в основном можно доверять.
"Правда, некоторые производители идут на маленькие хитрости. Допустим, в предложении "произведено по технологии сметаны" само слово "сметана" могут выделить. Но в целом маркировка соответствует составу продукта. Другое дело, что сами потребители зачастую не обращают на это внимания", - уточнил Пипоян.
Ранее председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Гегам Геворкян заявил, что за последние два года маркировок с нарушениями стало меньше, но подобные случаи все же регистрируются.
К слову, в последнее время на прилавках некоторых супермаркетов можно увидеть продукты с надписями "Сырный продукт" или "Произведено по технологии сметаны". Таким образом хозсубъекты оповещают потребителей о том, что продукт изготовлен не из молочного жира, а из заменителей.
Чем обусловлены злоупотребления производителей?
Как известно, ЗМЖ примерно вдвое дешевле натурального продукта, именно поэтому они столь "полюбились" производителям, которые могут продавать "молочку" по более или менее приемлемым для общества ценам.
Впрочем здесь налицо проблема, связанная с качеством жизни. По словам главы общественной организации "Осведомленный и защищенный потребитель" Бабкена Пипояна, ухудшение уровня жизни людей ведет к увеличению спроса на недорогие продукты питания. А это, в свою очередь, увеличивает риск злоупотреблений со стороны производителей.
"Надзорные органы при этом не всегда выполняют свои обязанности наилучшим образом как с точки зрения регулярности проверок, так и с точки зрения методов", - сказал он Sputnik Армения.
"Потребитель понимает, что, во-первых, предложение качественных товаров не столь велико и, во-вторых, оно не соответствует его карману. Следовательно, для некоторых людей подобный самообман стал даже комфортным", - пояснил эксперт.
По его мнению, без госконтроля, с одной стороны, и господдержки, с другой, на рынке молочных продуктов в Армении неизбежно постоянно будут происходить негативные явления.
Что касается инициативы раздельно продавать в магазинах натуральную "молочку" и с ЗМЖ, Пипоян заметил: "Опыт раздельной продажи молочной продукции есть во многих странах мира, но сложно сказать, как она будет применяться в Армении и каков будет результат".
А вот насчет злоупотреблений на рынке говорил и замминистра экономики Армении Рафаэль Геворгян. По его словам, на рынке есть игроки, которые "псевдонатуральную" продукцию продают по тем же ценам (или с незначительной разницей), что и производители натуральной "молочки".
Напомним, несколько месяцев назад вступили в силу поправки к техрегламенту ЕАЭС, по которому производители, использующие заменители молочного жира, не должны писать на упаковке "молоко", "кефир", "сметана" и так далее (в том числе с уменьшительными суффиксами, типа "молочко" или "кефирчик").
За нарушение этих требований предусмотрено предупреждение, а при повторном нарушении в течение года – штраф в 30 тысяч драмов (около 60 долларов).
Что представляют собой ЗМЖ и насколько они вредны для здоровья?
Заменители молочного жира – это продукты переработки растительных жиров, приближенные по физико-химическим свойствам к молочному жиру. Они производятся на основе пальмового, кокосового, кукурузного, соевого и других масел. Для улучшения потребительских характеристик некоторые производители применяют различные пищевые добавки.
До сих пор среди специалистов нет единого мнения о том, насколько полезны или вредны ЗМЖ. Основной вред для организма может исходить от присутствующих в их составе трансжиров.
"Мы проводили исследование в прошлом году о содержании трансжиров в сметане. Как оказалось, в отечественных продуктах трансжиры действительно имеются, но в столь малых количествах, что не представляют собой серьезной угрозы для общественного здоровья", - пояснил Давид Пипояна.
По мнению специалиста, угрозу для здоровья трансжиры могут представлять, если составляют 1% всех дневных калорий.
Пипоян также отметил, что очень часто вместо молочного жира используется популярный в производстве (в особенности в кондитерских изделиях) спред.
Пожалуй, самым спорным маслом в структуре ЗМЖ остается пальмовое. Утверждение, что оно наносит какой-то особый вред здоровью, научно не доказано. Но главная претензия к "пальме" в том, что она содержит вещества, которые при неправильной термообработке образуют канцерогены. Согласно нормам, действующим в Евросоюзе, их содержание не должно превышать 1 миллиграмм на килограмм. Однако при неправильной переработке пальмового масла есть риск их образования в количестве до 10,5 миллиграмма на килограмм. А после всех разговоров об опасности "пальмы" производители во многих странах мира начали утаивать наличие этого ингредиента, и из-за этого риск неправильной обработки только повышается. При этом стоит отметить, что использование пальмового масла не запрещено ни в одной стране мира.