Вначале было НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), потом – МГБ (Министерство государственной безопасности), после чего – МВД (Министерство внутренних дел, отпочковавшееся от системы государственной безопасности). После этого появилось что-то новенькое под именем МООП (Министерство охраны общественного порядка). В скором времени – вновь МВД, переименованное после выхода Армении из СССР в Полицию, которую вскоре будем называть новым-старым именем – Министерство внутренних дел.
Во всех случаях и во все времена эти учреждения решали (с разной степенью эффективности) одну и ту же задачу: защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан. Раскроем скобки по поводу "с разной степенью эффективности".
В советское время МВД так или иначе выполняло запрос общества, провозглашенный во всенародно любимом телесериале "Место встречи изменить нельзя".
"Вор должен сидеть в тюрьме!" – сказал, как отрезал, капитан Жеглов, предварительно подбросив в карман "щипача" кошелек с деньгами.
Карманника посадили. То же самое ждало хулиганов, убийц, насильников, взяточников и даже бракоделов. Эффект был ощутим, но недостаточен (стопроцентного успеха в этом деле, надо признать, не добилась ни одна страна в мире).
С 1 января 2003 года со стены у входных дверей дома по улице Налбандяна в Ереване сняли вывеску "Министерство внутренних дел" и установили другую – "Полиция Республики Армения". Главный кабинет этого дома принял уже пять главных начальников, шестому – Ваге Казаряну, скорее всего, будут говорить: "Господин министр!". Пусть говорят, лишь бы дело шло.
Как обещал министр юстиции Карен Андреасян, ждать осталось совсем немного, дорабатываются какие-то технические детали, обобщаются замечания международных экспертов, а пока как предвестники возрождающегося ведомства по улицам дефилируют полицейские патрульно-постовой службы. Их мало кто замечает, потому что ощутимой пользы от их присутствия тоже не замечается. Получается, ППС – отдельно, предотвращение преступлений – отдельно?
Понятно, что в структуре пока еще полиции, а не МВД, есть специальные "убойные" подразделения, занимающиеся убийствами, кровавыми разборками, перестрелками в стиле американских "экшн". Остановить лавину бед им пока не удается, но это – отдельный разговор.
Один из лучших министров внутренних дел Армении советского периода, генерал Паталов не уставал повторять: первое представление о милиции – самое правильное: видишь глазами, слышишь ушами, запоминаешь надолго.
А кого граждане видят прежде всего? Тех, кто приходит к ним домой или ходит по улицам: участковые, сотрудники ГАИ, патрульной службы. Здесь важно все: как и во что они одеты, обучены ли вежливому обращению, владеют ли методами психологического воздействия? В этом отношении генерал сделал немало, но начал с того, что увел с улиц и усадил на визуально не наблюдаемую работу пузатых (по живому весу) милиционеров. Кажется, мелочь, но так только кажется.
С чего начнет ожидаемое вскорости Министерство внутренних дел Армении, сказать трудно, тут важно помнить одно: престиж и доверие к нашей полиции заметно увяли, это видно невооруженным глазом, и если ей не вернуть репутацию защитника, не избавить сотрудников ведомства от дурной славы костоломов и карателей, то от перемены слагаемых сумма, как мы знаем, не изменится.
Сегодня на наших улицах, с одной стороны, служащие ППС в фуражках с кокардой американского пошиба, с другой – крупногабаритные мужики в красных беретах на голове и часто недостаточным интеллектом внутри нее. Парни "а-ля Рэмбо" армянской полиции тоже нужны, но не для выкручивания рук мирным гражданам, не для того, чтобы волочить по асфальту женщин и пожилых, не для того, чтобы унижать отцов на глазах их малолетних детей.
Да, в случае чего полиция бывает вынуждена применить силу, как недавно в Вене, когда полицейские шли на дебоширов никак не в ритме вальса. Но они подавляли беспорядки на улицах точно так, как французские ажаны усмиряли "желтые жилеты" в Париже, и это правильно.
Многослойные же ряды "красноберетчиков" у дверей правительственных учреждений – это плохо. Особенно, когда они очень нужны на границе, где то и дело вспыхивают бои. Другое дело, что людям так часто приходится собираться у входа в Дом правительства и требовать объяснений, но это – всего лишь следствие.
Информация, появившаяся в нужном месте и в нужный час: в Армении будет образована служба полицейских-переговорщиков. Задача: эффективное ведение диалога при массовых мероприятиях, налаживание сотрудничества между обществом и полицией, укрепление атмосферы доверия. Это – хорошо.
Полицию любить не обязательно, а вот считаться с ней надо, но только в том случае, когда видишь в ней защитника, способного признавать свои промахи и готового исправлять их.
Люди очень старшего поколения помнят, как разгоняя зевак или собравшихся по конкретному случаю людей, милиционеры с гербом СССР на фуражках скороговоркой произносили три слова. В буквальном переводе с армянского они звучали как "Не собирайтесь в массу!". Генетическую неприязнь людей в мундирах к скоплению граждан улавливаете?
…Говорят, основатель и глава известной фармацевтической группы компаний "Биотек" Борис Шпигель любил ходить по квартире в тапочках. На левой было написано "Всегда", на правой – "Прав". Увидеть такое на ботинках министра внутренних дел Республики Армения очень не хочется. Подождем, посмотрим.