ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Обычный шпинат, как выяснилось, является одним из самых полезных продуктов для гипертоников.
По мнению специалистов Каролинского института Стокгольма, на чье исследование ссылается колумбийское издание Semana, весь секрет в неорганических нитратах, которые содержатся в этом виде зелени.
Участники исследования трижды в неделю ели шпинат в небольших количествах, и ученые зафиксировали у них снижение артериального давления.
Оказалось, что нитраты способствуют образованию оксида азота, который расширяет сосуды и помогает контролировать давление.
Доктор мадридской больницы La Paz Регина Далмау после исследования пришла к выводу, что бытующее мнение об опасности нитратов неверно.
"Благодаря этому исследованию мы узнали, что нитраты не только не опасны, но и даже полезны для сердечно-сосудистой системы", — сказала доктор.
Диагноз "гипертония" ежегодно ставят сотням тысяч человек. Это не только самое распространенное заболевание в мире, но и самое смертоносное. Для контроля за давлением врачи советуют придерживаться диеты, следить за весом и уровнем стресса, отказаться от курения, сократить потребление соли, алкоголя и кофеина.