Жанна Погосян, Sputnik Армения
После 44-дневной войны эксперты прогнозировали рост эмиграции из Армении. Гипотеза подтвердилась, когда в феврале 2021 года Россия открыла на месяц воздушную границу с Арменией (которая была закрыта из-за коронавируса) и возник такой ажиотаж, что цены на билеты выросли с обычных 70-90 тысяч драмов до 300-400 тысяч (со 140-180 долларов до 620-830). И, несмотря на это, в феврале аэропорт "Звартноц" был полон людей, уезжающих в Россию.
В другие месяцы тенденция миграции сохранилась и уже не только у аэропорта выстраивались очереди, но и около визовых центров, готовящих документы на визу для въезда в страны Шенгенской зоны и США. И примечательно, что посольства некоторых стран облегчили процесс получения долгосрочной визы для граждан Армении. Греция - одна из таких стран. Если до коронавируса визу давали (или же в ней отказывали) в течение 15 рабочих дней, сейчас же посольство Греции может оформить визу всего за 2-3 рабочих дня.
Чтобы самим убедиться в том, как выдают визы, автор этих строк решила посетить визовый центр. Здесь обязательна предварительная регистрация онлайн, и с понедельника уже заняты места на всю неделю. Несмотря на это, в центре стоит очередь, люди надеются, что они смогут войти раньше оговоренного часа. Люди, оформляющие краткосрочную, то есть - туристическую визу, общаются с журналистом более охотно, чем те, которые планируют уехать из страны навсегда. Одна пара, подавшая документы на долгосрочную визу, соглашается поговорить со мной, без разглашения их имен.
Айк Григорян (имя изменено) планирует вместе с семьей переехать в Салоники. Там у него живет двоюродный брат с семьей. Айк продал недавно отремонтированный частный дом в Ареше семье родственника и теперь с женой и ребенком собирается переехать в Грецию. Ребенка с собой в визовый центр не привезли: для заявки достаточно показать его документы. Интересуюсь, мальчик ли у них, и они молча кивают.
Говорят, специально сделали прививку, чтобы переехать в Европу. О причинах переезда заговорили не сразу, пара будто инстинктивно защищалась от возможного осуждения. Но вот Айк бросил фразу "Это не прекращение огня , а издевательство какое-то", и, видя, что я не тороплюсь с ним спорить, продолжает:
"У нас были родственники в 90-х, которые уехали в Америку. Когда я вырос, однажды спросил отца, почему он тогда не уехал, ведь жили мы бы тогда хорошо и спокойно. Я не хочу, чтобы мой ребенок несколько лет спустя спросил - папа, ты что не мог ничего сделать. Не хочу, чтобы мои дети видели то, что видели мы".
Айк говорит, что не связывает свои надежды с этой властью. Другие люди, стоящие в очереди, после этой фразы с интересом начинают слушать наш разговор.
"Мы несколько раз отдавали ему (Николу Пашиняну) свой голос. Вот бы он хоть раз пришел к людям и посмотрел, как они разочарованы. Скажу так, у кого есть возможность, тот обязательно уедет, никто не хочет завтра проснуться и узнать, что у него уже нет дома. Я утрирую, но у меня есть ребенок, я должен думать о нем", - говорит Айк.
За 9 месяцев этого года 103 тысячи граждан Армении покинули страну и не вернулись. За 9 месяцев 2017 года из страны выехали 75 тысяч граждан, в 2018 году - 42 тысячи, в 2019 году - 36 тысяч. Цифры говорят о том, что после революции процент эмиграции снизился. Но сейчас картина иная, и нельзя однозначно сказать - причина связана с несбывшимися ожиданиями от революции, с войной или с послевоенным хаосом. В ереванском аэропорту "Звартноц" российские направления по-прежнему переполнены. А так как уже далеко не начало года, можно предположить, что люди едут не просто на заработки.
Но ситуация не столь однобока. Если одних война подтолкнула к отъезду, то у других, наоборот, появилось желание жить в Армении. Рафаэль Варданян (имя изменено) приехал в Ереван в октябре прошлого года. Рафаэль родился и вырос в Ереване, но, когда был подростком, его семья переехала в Канаду. Он всю жизнь говорил о себе: "Я ереванец из Монреаля". Рафаэль приехал в Армению во время войны, чтобы отправиться на фронт, но военкомы ему отказали в этом. Он остался в Ереване и стал помогать в другом. Основал небольшую швейную фабрику, специализирующуюся на пошиве одежды для военных, и сейчас живет в Армении.
"Во время войны мы шили форму и отправляли на фронт. Теперь мы форму продаем, скоро откроем магазин", - говорит Рафаэль.
У него нет жены и детей, но говорит, что если бы и были, он бы перевез их в Армению.
"Самое прекрасное, что я видел в жизни - это сияющие глаза людей, которые всячески пытались помочь родине в дни войны. И эта энергия заряжала не только нас, но и наших окружающих, и страну в целом. Мы живем в исторические времена, шанс нельзя упускать. Что же я отвечу своим будущим детям, которые спросят меня, почему Армении нет на карте? Что мне тогда говорить: "Знаешь, сынок, в Армении было трудно жить, никто не приезжал, все уезжали, и ваш отец тоже". Я же сгорю со стыда в случае такого ответа", - говорит Рафаэль.
И все же темпы миграции не могут не беспокоить. За 30 лет после обретения независимости (1991-2020 гг.) разница между количеством иммигрантов в Армению и количеством эмигрантов составляет минус 1 миллион 250 тысяч человек. Роста населения можно добиться путем репатриации, однако эксперты считают, что для этого в стране должны быть благоприятные условия, рост экономики, а главное - уверенность в завтрашнем дне.