ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik, Лаура Саркисян. Рост цен на муку и хлеб в Армении в большей степени обусловлен внешними факторами, в меньшей - ситуацией в самой стране (девальвация нацвалюты, последствия войны). Главный фактор - в последние месяцы наблюдается тенденция роста цен на зерновые в России, откуда Армения экспортирует львиную долю пшеницы и комбикорма. Также почти втрое подорожали грузоперевозки морем.
По данным Статкомитета Армении, цены на хлеб, крупу и муку увеличились в октябре 2021 году на 11%, 17,3% и 7,2% соответственно, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В сравнении же с сентябрем 2021 года, в октябре рост составил 1%, 1,2% и 1,5%. Увеличение цены произошло и в ноябре, однако данных пока нет.
С сентября 2021 года хлеб подорожал на 30-50 драмов: маленькую буханку уже можно взять за 140-150 драмов (около 25 центов) вместо прежних 110, популярный хлеб типа "Раздан" (430 гр) стоит 300 драмов, а полкилограмма хлеба "Матнакаш" - 350 драмов.
Руководитель одного из двух крупнейших в стране мукомольных предприятий "Манана Грейн" Гурген Никогосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что рост цен на зерновые в РФ существенный: в 2020 году тонну пшеницы можно было купить за 9 тысяч рублей (123 доллара), в сентябре 2021 года она уже стоила 14 500 рублей (около 199 долларов), а сейчас и вовсе 22 тысячи рублей (около 290 долларов).
К указанной цене добавляются транспортные расходы и НДС. Таким образом 1 тонна пшеницы уже при въезде в Армению составляет 385 долларов.
В целом с прошлого года сумма на пшеницу выросла на 30%. Официально мешок муки подорожал на 2,5 тысячи драмов (около 5 долларов) — до 14-16 тысяч драмов (в зависимости от магазина). То есть килограмм муки в супермаркете сейчас стоит 325 драмов - это на 40 драмов дороже.
"Я не берусь делать прогнозов по стоимости зерновых в декабре. Все зависит от внешних факторов. Но могу сказать, что ситуация в Армении с ценами на хлеб и муку - далеко не худшая", - сказал Никогосян.
Он пояснил, что в этом плане Армения ощущает плюсы членства в ЕАЭС - иначе ей, как другим соседним странам, пришлось бы платить еще и за введенную в этом году Россией квоту на экспорт зерна. Иными словами, вместо нынешних 100 долларов, подорожание в тонне составило бы 170 долларов.
Кроме того, крупным армянским поставщикам удается пока сдерживать резкий рост за счет имеющихся запасов, экспортированных в страну по более низким ценам еще до осени.
С другой стороны спасает ситуацию и то, что большую часть поставщики привозят через КПП "Верхний Ларс". Ведь в ноябре резко увеличилась цена за морские перевозки - судами и контейнерами. Если еще в 2020 году перевозка 1 тонны стоила $18, то сейчас она побила 30-летний рекорд и составила $60.
Никогосян отметил, что мультимодальные перевозки (фура-паром-ж/д или фура) через море – это априори самый дорогой маршрут. Чем больше локаций пересекает товар, чем больше транспортных средств задействовано, тем выше цена. В настоящее время перевозка одной тонны пшеницы морем обойдется минимум на 50 долларов дороже, чем через "Верхний Ларс".
Эксперты ожидают, что ситуация с пшеницей прояснится к концу января.
В целом в Армении ежегодно потребляют от 390 до 420 тысяч тонн зерна, из них от 320 до 350 тысяч тонн страна импортирует.