Мифы и правда о ботулизме. Какие продукты наиболее опасны

Ботулизм – это опаснейшая инфекция, возбудитель которой может гнездиться в банке домашних солений. О первых признаках заболевания и наиболее распространенных мифах о ботулизме - в материале Sputnik Армения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Ботулизм – потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулиническим токсином, которые производят одноименные бактерии.
Пищевой ботулизм возникает после употребления продуктов, содержащих ботулинический токсин. Как правило, это домашние консервы. Коварство этого сильного яда кроется в том, что он не имеет ни запаха, ни вкуса.
Признаки заражения ботулотоксином
Самые первые признаками заболевания – тошнота, рвота, учащение стула и боли в животе, у некоторых больных повышается температура.
Все эти признаки схожи с признаками других острых кишечных инфекций, в результате чего больные порой долго не обращаются к врачу и занимаются самолечением.
Основные симптомы, такие как сухость во рту, затрудненное глотание твердых и жидких продуктов, нарушение зрения, туман перед глазами и двоение, опущение век – проявляются несколько позже.
Ботулотоксин нарушает тонус мышц, нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Особенно характерно поражение глазодвигательных нервов, мышц глотки, гортани, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушается кислородный обмен, что может вызвать остановку дыхания.
Лечение
При малейшем подозрении на ботулизм нужно сразу же вызвать "скорую". Лечение этого заболевания необходимо проводить в стационаре.
Как оказать первую помощь в домашних условиях:
промыть желудок слабым раствором соды с добавлением адсорбентов (активированного угля, карболена);
принять солевое слабительное (например, сульфат магния);
сделать очистительную клизму;
дать обильное теплое питье.
Уже в больнице, помимо прочих методов лечения, пациенту вводят противоботулиническую сыворотку.
Раннее введение сыворотки – самый эффективный способ лечения от ботулизма.
Самые опасные продукты
Идеальными условиями для размножения бактерий ботулизма являются низкая кислородная, а также кислая среда.
В основном заболевание возникает после употребления домашних консервов. Особенно это касается консервированных грибов (до 70% случаев) и огурцов.
Продукты, консервированные в производственных условиях, редко становятся источником заражения.
Опасными являются также скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом, сметаной, соусами), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное, холодец и т.п.
Мифы о ботулизме
- Ботулизм – очень распространенное заболевание.
В действительности оно встречается довольно редко.
- Ботулизм – это неизлечимый недуг со 100%-ным летальным исходом.
Своевременное обращение к врачу и грамотное лечение помогут избежать худших последствий.
- Переболевшим ботулизмом гарантирована инвалидность.
Лечение ботулизма – процесс длительный. Однако пациенты, переболевшие им, полностью восстанавливаются.
- Если не есть домашние мясные консервы, то заболеть ботулизмом невозможно.
Отказ от тушенки не может гарантировать полной безопасности. Ведь эти вредоносные микроорганизмы содержатся в очень многих продуктах питания. Это, в первую очередь, вяленая рыба; домашние консервированные грибы и овощи (как было сказано выше); копченая и засоленная рыба; домашняя колбаса; рыбные консервы кустарного производства.
Эксперты предупреждают: потенциальную опасность несут все консервированные продукты, которые перед приготовлением не были тщательно вымыты и не прошли должной термической обработки.
К слову, заразиться ботулизмом можно и через открытую рану, посредством которой бактерии попадут в кровь. Поэтому на природе следует быть особенно аккуратными и тщательно обрабатывать порезы, ссадины, царапины.
- Консервы, зараженные ботулизмом, легко определить по вздувшейся крышке.
Безусловно, домашние консервы с деформированными крышками представляют опасность для здоровья, и их следует выбросить немедленно. Кипячение содержимого таких банок не даст гарантии того, что все микроорганизмы погибли. Однако бомбаж домашних консервов не говорит о том, что они заражены именно бактериями ботулизма. С другой стороны, ботулотоксин можно обнаружить и в банке с совершенно ровной (недеформированной) крышкой.