ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik. У России и США почти отсутствует прогресс в отношениях, кроме запуска диалогов по стратегической стабильности и ИКТ-безопасности, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью газете "Известия".
Дипломат отметил, что имеющиеся темы для обсуждения по вооружениям и кибербезопасности находятся в своей начальной точке.
"На этих направлениях мы только создали каналы диалога, и гарантированно говорить, что мы в процессе выйдем на какие-то глобальные, значимые, прорывные решения, преждевременно", - сказал он.
Главной проблемой на сегодняшний день, по мнению Рябкова, является безостановочное расширение НАТО на протяжении последних 10 лет. Хотя ранее альянс, еще советским руководителям, не раз заявлял о том, что дальнейшего расширения на восток не будет. Но при этом мы видим противоположную картину.
Участники НАТО считают, что любая страна имеет право сама определять, как ей обеспечивать свою безопасность, вплоть до подключения к военно-политическим союзам.
"Свобода вступления в союзы не может быть абсолютной. Это как в человеческом обществе: свобода индивидуума заканчивается там, где она посягает на свободу другого. Должны быть понятные рамки и взаимные обязательства и ответственность. Именно поэтому формулировки о свободе вступления в союзы всегда уравновешивают фразы о том, что это не должно осуществляться за счет безопасности других государств. Так было и остается в ОБСЕ, например", - продолжил он.
Рябков отметил, что альянс никак не объясняет свои намерения по расширению, причем сами страны-участники говорят, что этот процесс неправомерен.
Также дипломат отметил, что Москва открыта к любым обсуждениям насчет расширения альянса.
"У нас есть каналы диалога с США и на политическом уровне, есть формы взаимодействия и обсуждения этой тематики с натовскими странами — пусть не со всеми, но с некоторым они работают, и мы будем этим тоже пользоваться", - подчеркнул дипломат.
Нежелание со стороны США обнулить ограничения на работу дипмиссий может привести к ситуации, когда они больше не смогут функционировать, заявил Рябков.
Среди всех требований дипломат выделил самое одиозное - о том, чтобы российские сотрудники дипучреждений покидали США после трех лет работы.
Он отметил, что если ситуация останется такой же в будущем году, то и американские сотрудники будут возвращаться на родину после подобного периода в России.
"Мы вынуждены действовать зеркально", - резюмировал Рябков.
Замминистра также выразил сочувствие тем, у кого возникли проблемы с получением американских виз, и подчеркнул, что подобная ситуация стала результатом нежелания США принимать очевидные решения. То есть направить в Россию необходимый персонал в пределах квоты, которую американцы никогда не заполняют.
"Вместо этого они выдвигают абсурдные обвинения в том, что мы якобы чему-то препятствуем. Мы ничему не препятствуем — мы просто не можем в одностороннем порядке выдавать визы американцам, тогда как наш персонал в Америку въехать не может из-за того, что, по сути дела, заморожено предоставление виз дипсотрудникам и владельцам служебных паспортов", - отметил дипломат.
Рябков выразил надежду, что американцы серьезно отнесутся к предложениям, касающихся консультаций. Поскольку в России их готовы организовать максимально быстро до конца этого года.
Но на данный момент нет должного отклика США. От этой ситуации страдают не только россияне, но и американцы, которые тоже не могут получить своевременное обслуживание.