Съедает ли инфляция зарплаты? Ответ ЦБ Армении

В каких-то отраслях рост зарплат догоняет инфляцию, в других проблемы остаются, но даже в этом случае инфляцию удалось максимально сдержать – что доказывается сравнением с другими странами региона.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 14 дек – Sputnik. Рост зарплат в частном секторе Армении отчасти компенсирует инфляцию. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Центробанка Мартин Галстян.
По итогам января-ноября 2021 года инфляция составила 9,6%. Вместе с тем, по итогам октября (последние доступные данные) зарплаты в частном секторе выросли примерно на 2%, а по сравнению с октябрем 2020 года рост оказался намного значительнее - на 11%. Причем рост зарплат в 10-11% в частном секторе наблюдается по сравнению не только с тяжелым октябрем, но даже с относительно благополучными январем-февралем 2020-го.
Центробанк Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5%
"Особенно быстро растут зарплаты в ИТ и туризме, в том числе благодаря значительно более активному восстановлению оборотов туризма, чем мы предполагали", - отметил руководитель макроэкономического департамента ЦБ Армен Нурбекян.
До 3 квартала 2021 года наблюдался существенный рост внутреннего потребления (в основном за счет трат, отложенных в 2020-м). Но в последние месяцы существенным фактором в экономике становится и внешний спрос. Это касается не только экспортных товаров Армении, но и туристических поездок, добавил Нурбекян.
В свою очередь председатель ЦБ Мартин Галстян заметил, что в госсекторе рост зарплат отстает, и в Центробанке это понимают. В этой связи, отметил он, для ЦБ вдвойне важно сдержать инфляционные ожидания, чтобы инфляция оставалась подконтрольной и как можно меньше "съедала" реальные доходы граждан.
ЦБ Армении существенно повысил прогноз роста ВВП страны в 2022 году – до 5,3%
Галстян обратил внимание, что в инфляции 9,6%, зарегистрированной по итогам ноября (к ноябрю 2020), 7% занимает продовольствие: 3,5% - сезонные продукты (а цены на овощи выросли очень сильно) и еще 3,5% - импортное продовольствие (Армения импортирует практически все подсолнечное масло и сахар, большую часть пшеницы, кормового зерна, сливочного масла, часть мяса). Еще 2% обусловлены непродовольственными товарами, что тоже значительно выше, чем в начале года, и вызвано сложностями с логистикой, которые наблюдаются по всему миру.
В то же время, начальник управления денежно-кредитной политики ЦБ Айк Аветисян напомнил, что цены на овощи в Армении за год выросли более чем на 50%, а в потребительской корзине в Армении они занимают больше места, чем в России и даже соседней Грузии.
Тем не менее, инфляция в Армении по итогам ноября оказалась ниже, чем в Грузии (где она превысила 12% - ред) и лишь ненамного выше, чем в России (8,4% - при том, что Россия зависит от импорта продовольствия и топлива намного меньше, чем Армения - ред). Это доказывает эффективность действий ЦБ по сдерживанию инфляции, добавил он.
В будущем году риски инфляции сохранятся из-за высоких мировых цен на продовольствие (в ноябре, по индексу FAO они побили 10-летний антирекорд). Вместе с тем, по ожиданию Центробанка, климатические условия в следующем году не будут аномально неблагоприятны, как в текущем, и цены на местные овощи снизятся, что позволит смягчить и общую инфляцию.