Какие напитки могут парализовать простуду зимой

Укрепить иммунитет особенно важно в осенне-зимний сезон. Для того, чтобы уберечь себя от простуд и вирусов, специалисты советуют чаще употреблять согревающие витаминные напитки. Sputnik Армения предлагает свою подборку супернапитков.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Чай с коньяком

Пожалуй, с этого "горячительного" напитка можно смело начинать день. Почему? Причин несколько. Во-первых, он бодрит и возбуждает аппетит. Кроме того, чай с коньяком стимулирует иммунитет, а также повышает способность организма сопротивляться вирусным заболеваниям. Именно поэтому он весьма эффективен при первых симптомах простуды и боли в горле.
Вечером же он снимает усталость и расслабляет тело. Еще одно важное преимущество алкогольного чая в том, что он помогает быстрее засыпать и в целом улучшает качество сна.
Способ приготовления:
Заварите черный чай, добавьте столовую ложку коньяка, а когда он слегка остынет, положите в него дольку лимона (кипяченая вода убивает полезные свойства лимона). Рекомендуем пить вприкуску с чайной ложкой меда.

Компот из сухофруктов

В Армении издревле особой популярностью пользовался компот из сушеных фруктов, а "ануш апур" (суп с сухофруктами) и вовсе был неотъемлемым яством новогоднего стола древних армян.
Летом можно увидеть, как домовитые хозяйки на больших подносах и противнях сушат абрикосы, яблоки, чернослив и другие фрукты. Зимой же их домочадцы могут насладиться изумительно вкусным и необыкновенно полезным напитком. Причем напиток из сушеных фруктов весьма универсален: его могут пить и беременные женщины, и маленькие дети, и люди с сахарным диабетом.
Способ приготовления:
Сухофрукты необходимо тщательно промыть теплой водой, залить кипятком и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, кастрюлю нужно снять с огня и оставить некоторое время с закрытой крышкой. Сахар добавляется по желанию и по вкусу.
Самое интересное
Бодрящий напиток, который защитит от инсульта и болезней сердца – открытие ученых

Горячий шоколад

Это лакомство многие обожают! Но, как правило, лишь за его вкусовые достоинства. Меж тем горячий шоколад обладает и целебными свойствами благодаря содержанию в нем витаминов А, С, В1, D и Е, а также магния, калия, железа, кальция, флавоноидов и антиоксидантов. Кстати, именно благодаря высокому содержанию флавоноидов горячий шоколад рекомендован в качестве профилактики развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Зимой же он особенно актуален, поскольку считается превосходным средством для борьбы с депрессией, повышения настроения и жизненного тонуса. Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в этом напитке, увеличивают работоспособность и стимулируют работу головного мозга.
Способ приготовления:
Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях огромное множество, и каждый может выбрать его на свой вкус. Мы же приведем самый простой из них: подогрейте поллитра молока и добавьте в него сахар. Затем натрите 100 граммовую плитку темного шоколада.
В то же время, как нам кажется, лучше "использовать" желание насладиться чашечкой горячего шоколада как повод для того, чтобы встретиться с друзьями и посидеть в одном из уютных кафе города.

Глинтвейн

Горячее вино с пряностями превосходно тонизирует и придает энергию. Не зря он считается самым популярным "зимним напитком" в Европе (Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии…), а также Канаде. Кроме того, он очень распространен на рождественских базарах на открытом воздухе. Даже если вы нешуточно замерзли, гуляя на морозном воздухе, бокал глинтвейна позволит избежать простудных заболеваний.
А все потому, что этот ароматный напиток обладает антисептическими свойствами и способен укрепить иммунную систему, так как является источником многих витаминов, аминокислот и микроэлементов. Корица, к примеру, поднимает настроение и способствует снижению уровня холестерина в крови. Кардамон хорошо влияет на пищеварительную систему. В гвоздике содержатся витамины группы В, которые благотворно действуют на нервную систему, снимая раздражение.
Способ приготовления:
Классический глинтвейн готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Его необходимо нагреть, а затем добавить фрукты (подойдут яблоки, апельсины), сухофрукты и специи: корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Можно положить в него также сахар или мед. Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя.

Чай с облепихой и свежим имбирем

Это еще один прекрасный напиток, который в зимний сезон обогатит организм витаминами и поспособствует повышению иммунитета. Ведь известно, что имбирь – это источник полезных веществ и микроэлементов, который дает хороший согревающий и тонизирующий эффект.
Что же касается облепихи, то ее как раз употребляют при недостатке витаминов и малокровии, поскольку эта целебная осенняя ягода содержит целый букет витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.
Помимо всего этого, чай с облепихой и имбирем получается невероятно вкусным, независимо от того, пить его с медом или с сахаром.
Способ приготовления:
Толченую облепиху и тертый свежий имбирь залить слегка остывшим кипятком. Можно добавить также несколько капель лимонного сока.