Среди патриотично настроенных наших соотечественников часто обсуждается вопрос о том, почему массы народа покидают историческую родину. И даже когда в посольство США очередь на прием растянулась на годы, на темп это все равно не влияет. Если Америка и Европа не принимают, то остаются другие направления. Больше всего едут в Россию. Народная мудрость не зря говорит: "մարդու մտքին տեղ լինի", раз замысел у человека созрел, то он будет его исполнять в любом виде, как сможет. В этом году количество выехавших в РФ вновь перевалило за 200 тысяч, приблизившись к показателям доковидных времен, когда еще ограничений не было.
Все понимают, что такими темпами страна за 10-15 лет может обезлюдеть. Объективные трудности и проблемы тоже всем понятны, но что тут поделаешь? И дело не только в том, что никто толком не представляет будущее, даже если бы его представили в самом лучшем виде, то все равно вопрос – как его скорее реализовать – остается самым трудным. Теории конспирологов о цифровом концлагере, тотальной слежке и сокращении населения мира никому оптимизма не прибавляют.
А между тем, у человечества уже есть определенный и весьма интересный опыт именно по этому вопросу и без всяких тоталитарных примесей. Более полувека назад был начат эксперимент, который позже в СМИ получил название "Город Будущего". Причем участники эксперимента, который был утвержден под эгидой ЮНЕСКО, хотели построить не просто новый город, а новый образ жизни, новый способ бытия, чтобы жизнь в нем могла принести благо каждому человеку, независимо от его возраста, цвета кожи и прочих отличий. Назвали его "Ауровиль". Место было выбрано в Индии, в штате Тамилнад рядом с городом Пудучерри, но население его состояло из местных всего лишь на треть. Большинство были европейцами, последователями великого индийского философа, революционера и йога Шри Ауробиндо Гхоша (1872—1950 гг.).
Строительство началось 28 февраля 1968 года. На церемонии присутствовали представители 124 стран. В те времена в СССР, где компартия сама считала, что именно она строит светлое будущее для всего человечества в виде коммунизма, об этом просто молчали. Лишь через 20 лет, в 1988 году при Горбачеве, наконец, рассказали об этом народу. Результаты уже были налицо, причем по многим параметрам они оказались на грани фантастики.
ЮНЕСКО имело свои цели для проведения такого опыта и получило главный ответ – материальный стимул не имеет сам по себе для нормальных и развитых людей вообще никакого значения. Достаточно лишь создать условия, чтобы они могли заниматься тем, к чему лежит душа. А про удивительные рекорды, зафиксированные в Городе Будущего вообще долго рассказывать.
Приведем лишь пару показательных примеров. Дети, которым в школах вообще не ставили никаких отметок, после окончания владели, кто учился похуже 4-5 языками, а самые успевающие до 15.
Поблизости никаких месторождений газа и нефти не было. Но никаких заводов для переработки и трубопроводов через соседние страны им не понадобилось. Только один человек, который был химиком и имел патенты на свои изобретения, решил и проблему горючего для быта всех остальных, а заодно и проблему уничтожения мусора. Он из него делал газ для всего города. Мусор все граждане свозили в большой стальной бак, он – этот человек – добавлял кислоту по своей собственной формуле и все, газ шел во все дома. И никто за него ни копейки не платил, хотя деньги там не отменяли, просто в этом не было необходимости.
Эти примеры ясно показывают, каким развитым, реализованным и независимым от сегодняшних мировых пертурбаций будет человек будущего.
Но в сегодняшнем мире, раздираемом кризисами, столкновением интересов, войнами и эпидемиями о такого рода эпериментах уже мало вспоминают. Евросоюз старается распространять технологию производства энергии из отходов, по методам схожим с изобретением ауровильского химика, а применение способов развития способностей теперь в основном нацелено на материальные стимулы.
Наши же соотечественники, желающие лучшей жизни, продолжают уезжать из страны. Но переезд всегда связан с массой трудностей.
Представьте, каково это, видеть как уже взрослые, а нередко и пожилые люди, вечером после работы, сидят с детскими учебниками и со слипающимися от усталости глазами учат языки тех стран, куда они переехали.
Как тут не вспомнить школьников Ауровиля, свободно владеющих полутора десятками языков и ставших, благодаря этому гражданами всего мира. И ведь никто и не ставил цели сделать из детей полиглотов. Просто они знали и применили определенные свойства человеческой природы: ребенку читали отрывки на разных языках, чтобы он выбрал тот, который захочет. В этом случае дети осваивали языки за считанные месяцы. Потом уже можно выбирать следующий язык, вплоть до самого последнего класса. Главное, что метод простой, и он работает. Всем и так известно, что дети очень восприимчивы к языкам и легко их учат, в отличие от взрослых. Так что можно этот процесс довести до максимальной результативности.
А вот когда у нас найдутся люди, которые решатся сами работать над тем, чтобы приблизить будущее, а не ждать, пока его проявления станут преобладающими в мире, – это уже вопрос, который каждый мыслящий человек, любящий свою Родину и сострадающий своему народу, может задать себе сам.