В Азербайджане убеждены, что поездка в Степанакерт - не просто следствие личных симпатий к армянам отдельно взятого французского политика. В администрации Ильхама Алиева подобные визиты считают свидетельством пристрастности официального Парижа. Дело в том, что за последний месяц уже трое из кандидатов в президенты Франции выступили с заявлениями в поддержку Армении и армян.
Глава провинции Иль-де-Франс Валери Пекресс посетила Нагорный Карабах в рамках своего двухдневного визита в Армению. В Ереване она встертилась с президентом Арменом Саркисяном, главой парламента Аленом Симоняном, министром иностранных дел Араратом Мирзояном, почтила память погибших в карабахской войне воинов на кладбище "Ералбур". О программе ее визита в Степанакерт известно меньше. Но с главой внешнеполитического ведомства Карабаха Давидом Бабаяном Валери Пекресс точно встречалась. Известно, что в Карабахе кандидата в президенты сопровождали сенатор Бруно Ретайло и экс-министр иностранных дел Франции, бывший еврокомиссар Мишель Барнье.
Валери Пекресс и прежде имела репутацию проармянского политика. Занимая в прошлом различные государственные посты, она четыре раза бывала в Ереване. Во многом именно в результате усилий мадам Пекресс возглавляемый ею региональный совет провинции Иль-де-Франс принял в прошлом году историческую резолюцию о необходимости официального признания независимости Нагорного Карабаха. Администрация провинции выделила на нужды карабахских армян немалую сумму из муниципального бюджета. В ходе последней поезки в Ереван и Степанакерт кандидат в президенты призвала международное сообщество усилить давление на Азербайджан с тем, чтоб вынудить его освободить всех незаконно удерживаемых пленников. Она также сообщила о своем намерении организовать в Париже международную конференцию в поддержку Армении и Карабаха.
Отметим, что Валери Пекресс - не просто одна из многих претендентов на пост президента. Ее уверенно причисляют к фаворитам предвыборной гонки. Глава провинции Иль-де-Франс, занимавшая в свое время пост министра образования, 4 декабря одержала убедительную победу в ходе внутрипартийного праймериза и получила право представлять республиканцев в ходе предстоящих в будущем году президентских выборов. (Голосование состоится 10 апреля.) Неформальный лидер партии Николя Саркози связывает с ней большие надежды. И не напрасно. Социологические опросы прочат Пекресс место не только во втором туре выборов, но и в Елисейском дворце. Ее популярность неуклонно растет.
Еще два месяца назад рейтинг Валери Пекресс колебался в районе десяти процентов. Но уже в начале декабря показатели ее поддержки удвоились. Почти половина респондентов опроса, проведенного по заказу телеканала BFM TV, относится к ее кандидатуре положительно. Большинство французов считает ее "динамичной" и "компетентной". Шансы республиканки выйти во второй тур с Эммануэлем Макроном весьма высоки. Ну а в случае последующего прямого поединка с действующим президентом, ее победа выглядит почти неминуемой. Социологи полагают, что она наберет во втором туре не меньше 52-х процентов. Но даже если во второй тур выйдет не Пекресс, а Марин Ле Пен, исход выборов все равно предрешит электорат республиканцев. Все будет зависеть от того, к кому перейдут голоса Валери Пекресс. Потому сейчас она воспринимается многими как политик, способный вершить судьбу Франции. А имея в виду роль Франции в урегулировании карабахского конфликта, можно смело утверждать, что обещанная ею прямая поддержка армянам, способна сказаться на предстоящих процессах. Именно этого опасаются в Баку.
В администарции Алиева уже подтвердили, что данные Валери Пекресс будут внесены в так называемый "черный список" нежелательных лиц, которым будет запрещен въезд в Азербайджан. При этом уместен вопрос: а что будет, если кандидат республиканцев победит на выборах и будучи президентом страны, являющейся сопредседателем Минской группы, в рамках регионального турне пожелает посетить Азербайджан?
Но в Баку пока ищут ответы на вопросы иного рода. В частности, хотят понять, как Пекресс могла попасть в Карабах? Версий на этот счет немного. Но некоторые из них выглядят весьма забавно. К примеру, политолог Тофиг Аббасов считает, что контролирующие Лачинский коридор российские миротворцы были введены в заблуждение армянами, сопровождавшими французскую гостью. "Возможно, российские миротворцы не разобрались, кто туда въехал. Валери Пекресс вполне могли снабдить фальшивым армянским паспортом. Миротворцы могли не разобраться, кто эта женщина. Они молодые ребята, они могут ее не знать".
С Аббасовым категорически не согласен политический аналитик Фархад Мамедов. "Реализовать провокацию Пекресс втайне от миротворцев было бы невозможно. Руководители миротворцев были оповещены о визите, и даже сами являлись организаторами этого визита. Не случайно эта провокация состоялась после телефонного разговора Путина и Макрона", - отмечает эксперт, полагающий, что поездка французского оппозиционера в Карабах обсуждалась между Парижем и Москвой на высшем уровне. В одном бакинские политологи солидарны - официальный Баку должен приложить еще больше усилий к тому, чтоб вынудить российских миротворцев ограничить поезки иностранцев в Карабах. "Подобные визиты нарушают трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Россией и Арменией. Российские миротворцы не должны допускать иностранцев на эти территории. Иностранные граждане должны согласовать этот вопрос с азербайджанской стороной", - утвреждает эксперт, международник Заур Мамедов.
А между тем, нет ничего нового в том, что гости из Франции свободно перемещаются между Арменией и Карабахом. Только за последний год с рабочими и частными визитами в Степанакерте побывало несколько десятков видных представителей политической элиты Франции. Руководство Карабаха принимало депутатов Национального собрания, сенаторов, лидеров Социалистической партии, мэров Арнувиля, Сарселя и других городов-побратимов, не говоря уже о множестве журналистов. Командование миротворческого контингента не собиралось чинить им препятствия, потому как это противоречило бы их миссии. Ведь трехстороннее заявление от 9 ноября прошлого года не предполагает никаких органичений на передвижение иностранцев по Лачинскому коридору. В документе совершенно четко прописано, что Азербайджан "гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". В тексте нет никакой дифференциации по признаку гражданства.
Но вернемся в Париж. О необходимости оказания поддержки Армении и Карабаху открыто говорит не только Валери Пекресс, но и другие кандидаты в президенты Франции. В начале декабря Ереван с миссией солидарности посетил лидер партии "Реконкиста" Эрик Земмур, которого тоже причисляют к фаворитам предстоящей предвыборной гонки. "Стоя на армяно-турецкой границе, лицом к горе Арарат, я хочу сказать армянам, что они на протяжении веков были образцом сопротивления", - заявил Земур, посетив монастырь Хор Вирап. Ультраправый политик, имеющий основания претендовать на выход во второй тур выборов, пообещал, что в случае победы не оставит армян наедине с их неприятелями.
До выборов Ереван может посетить и кандидат от социалистов, мэр Парижа Анн Идальго. Она тоже большой друг французских армян. В ходе состоявшейся в июне встречи с премьер-министром Николом Пашиняном Идлальго заявила: "Мы всегда были с Арменией и продолжим поддерживать ее. В этой сложной для Армении ситуации мы заняли четкую позицию. Будьте уверены: мы не оставим Армению и армянский народ в одиночестве". В дни 44-днейвной войны на своей странице в "Twitter" Анн Идальго написала: "В момент этого испытания Париж на стороне армян". Стоит добавить, что своим заместителем на посту мэра французской столицы Идальго назначила Ануш Торанян, дочь сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции Ара Тораняна.
Не исключено, что незадолго до выборов визит вежливости в Ереван нанесет и главный претендент на пост президента, действующий глава Франции Эмануэль Макрон. Еще в начале осени несколько видных представителей армянской общины Франции адресовали Макрону открытое письмо, в котором пригласили его посетить Армению. Посол Франции в Ереване Анн Луйо в связи с этим заявила, что президент "будет очень рад побывать в Армении, но дата визита пока не определена". Не исключено, что поездка будет приурочена к 30-летию дипломатических отношений. (Париж и Ереван установили официальные контакты 24 февраля 1992-го года.)
Таким образом, становится очевидным, что четверо фаворитов предстоящей предвыборной гонки вступили в противостояние между собой за право выглядеть наиболее последовательным и недежным другом Армении. И связано это не только с тем фактом, что во Франции проживает свыше полумиллимона армян, абсоютное большинство которых являются активными избирателями. Сигнал, который посылают избирателям кандидаты в президенты, имеет и другой важный нарратив. Известный французский тележурналист Николя Пуанкаре в своей статье под названием "Почему Армения оказалась в центре президентской кампании?" пишет: "Фактически, мишенью являются два электората. Первый – это армянская община Франции в Марселе, Лионе, Валансе и Париже, составляющая около 600 тысяч человек. Вторая - французские католики, чувствительные к вопросу о защите прав христиан Востока".
Какими бы ни были мотивы, склоняющие французских политиков к поддержке армян, ясно одно: при любом исходе президентских выборов официальный Париж будет противодействовать попыткам турецко-азербайджанского тандема добиться изоляции Армении. И в этом конкретном вопросе подходы всех трех сопредседателей Минской группы, похоже, совпадают.