ЕРЕВАН, 26 дек - Sputnik. В этом году объемы экспорта сельскохозяйственной продукции были беспрецедентными, особенно много было экспортировано картофеля, абрикосов, персиков, черешни, ягод, помидоров, огурцов и капусты, однако это отнюдь не свидетельствует о том, что объемы производства также были большими. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил экс-заместитель министра сельского хозяйства РА Гарник Петросян.
Ранее министр экономики Армении Ваан Керобян сообщил, что в этом году у нас рекордные показатели экспорта первичной сельхозпродукции – была превышена цифра в 200 тысяч тонн. При том, что в предыдущие 2 года экспорт составил более 140 000 тонн.
"В этом году уровень товарности (отношение объема реализованной продукции к объему ее производства, - ред.) был высоким. Потери были небольшими, поскольку в условиях жаркого и сухого климата затруднено распространение болезней и вредителей. Качество урожая было довольно высоким. Однако объемы производства не увеличились. Как раз, наоборот, в этом году был зафиксирован спад практически по всем направлениям, в частности, по производству картофеля, винограда, фруктов, овощей. То есть нет никаких положительных подвижек, более того, имеем отрицательные показатели", - сказал Петросян.
По его словам, итоговый отрицательный результат будет зафиксирован и в сфере животноводства, поскольку из-за засухи возникла серьезная проблема с кормами. Фермеры не успели заготовить достаточное количество кормов. Это по его словам, в свою очередь отрицательно скажется на продуктивности животных.
Петросян отметил, что увеличение объемов экспорта никак не повлияло на рост цен на внутреннем рынке, за исключением картофеля. Однако в следующем году, по его словам, ситуация на рынке картофеля стабилизируется.
"От всего этого фермер ничего не выгадал, хотя и, на первый взгляд, создается подобное ошибочное представление. Обычно цена, по которой фермер продает свою продукцию, не сопоставима с розничной ценой. Ни для кого не секрет, что сельхозпродукция, пройдя 2-3 этапа, доходит до потребителя по гораздо более высокой цене. Кроме того, я изучал данные за последние 15-16 лет, и могу сказать, что материалы, оборудование, цены на услуги, предоставляемые в аграрном секторе, подорожали как минимум вдвое", - говорит бывший замминистра.
По словам Петросяна, существенно выросли цены на рынке дизельного топлива, ядохимикатов, удобрений, сельхозтехники, а цены на сельскохозпродукцию - незначительно. В положении фермеров не наблюдается положительных подвижек. Более того, сокращение объемов урожая нанесло им серьезный удар.
Как отметил бывший чиновник, в этом году в сельскохозяйственной сфере будут зафиксированы отрицательные показатели, поскольку рост цен, несовершенство оросительной системы, засуха сделали свое "черное дело".
Он отмечает, что остается нерешенным один из важнейших вопросов отрасли – проблема орошения, который как и прежде, находится в запущенном и неконтролируемом состоянии. По словам бывшего замминистра сельского хозяйства, из-за изношенности ирригационной системы, потери воды достигают огромных масштабов. В результате фермеры несут большие убытки из-за отсутствия поливной воды или нерегулярного водоснабжения. Петросян отмечает, что перебои с водоснабжением губительно сказываются на сельском хозяйстве.
"Очень часто "горе-руководители" предлагают фермерам "кое-как обойтись" - пока проблема не будет решена. Однако те, кто позволяют себе давать подобные "советы" фермерам, понятия не имеют, что речь не о приобретении модной одежды, или изысканной пищи: если не поливать растение 1-2 дня, могут начаться необратимые процессы. К сожалению, думаю, что и в следующем году нам не удастся избежать этих проблем", — говорит Петросян.
По его словам, вдобавок ко всему этому сказывается плохая кадровая политика, поскольку в сфере зачастую задействованы непрофессионалы. Следовательно, в области сельского хозяйства в этом году говорить о положительных результатах не получится.