ЕРЕВАН, 28 дек – Sputnik, Хачик Чахоян. Следующий олимпийский турнир по тяжелой атлетике будет проводиться в пяти весовых категориях. Соответствующее изменение внес недавно Международный олимпийский комитет. Согласно нововведению МОК, на следующей Олимпиаде тяжелоатлеты будут соревноваться в весовых категориях 61, 73, 89, 102 и +102.
Это утвержденное МОК решение напрямую затрагивает интересы сборной Армении по тяжелой атлетике.
В настоящее время у Армении конкурентоспособные штангисты в трех из новых весовых категорий – 89, 102 и +102. А поскольку нашу страну на Олимпиаде-2024 будут представлять три тяжелоатлета, это большой удар по армянской команде, говорит главный тренер сборной Армении Пашик Алавердян.
Для сравнения скажем, что в 2016 году в Рио соревнования по тяжелой атлетике среди мужчин проводились в восьми весовых категориях, в Токио-2020 – уже в семи, а в 2024 году их будет и вовсе пять. Чем же это плохо для наших штангистов?
Прежде всего обратимся к супертяжелым весовыи категориям, где у Армении в последние годы гарантированные медали в двоеборьбе – как на европейском, так и на мировом уровне. Гор Минасян и Вараздат Лалаян не раз доказывали, что могут обойти всех, кроме Лаши Талахадзе. Грузинский штангист с 2015 года выигрывает все турниры, устанавливая все новые мировые рекорды.
Талахадзе 29 лет, и в ближайшие пять лет ему едва ли кто-то составит реальную конкуренцию. Помимо природного таланта, у Талахадзе есть еще одно преимущество перед соперниками, которое он прекрасно использует. Лаша весит 185 кг, а Лалаян и Минасян 125 и 135 кг соответственно. Личный вес в 50 кг многое решает на помосте. Масса свыше 50 кг, крепость мышц, выносливость. Это те преимущества, которые при хорошей тренировке обеспечивают Талахадзе абсолютное преимущество над соперниками.
Введение после чемпионата мира в Ташкенте новых олимпийских весовых категорий вынуждает Симона Мартиросяна перейти в супертяжелую весовую категорию - +102. В столице Узбекистана Мартиросян выступил в весовой категории 109 кг и возвращение к 102 кг попросту нереально. Сбросив столько килограммов, армянский штангист утратит уверенность в собственных силах. Кроме того, в весовых категориях 102 и +102, кроме Симона, у нас еще по два тяжелоатлета. Получается, что Симон Мартиросян, личный вес которого 109 кг, будет конкурировать с Лашей Талахадзе, который весит 185 кг. Рассчитывать на успех при такой разнице не приходится.
Не зря главный тренер сборной Армении по тяжелой атлетике Пашик Алавердян заявил после оглашения новых весовых категорий: "Это конец тяжелой атлетики. Как могут соревноваться спортсмены, весящие 102 и 185 кг? Лашу Талахадзе в ближайшие 10 лет никто не сможет победить в супертяжелом весе, он высок ростом и у него солидный вес. Понятно, что конкуренции тут быть не может".
Не будем забывать и о других наших тяжелоатлетах, которые к 2024 году вполне могут соответствовать требованиям сборной в плане борьбы за олимпийские медали. Андраник Карапетян может побороться за золото в весовой категории 89 кг, а вот чемпион мира и Европы 2019 года в этой весовой категории Акоп Мкртчян, перешедший в весовую категорию 96 кг, столкнется с проблемой. Снова сбросить вес и вернуться в прежнюю весовую категорию очень сложно. Словом, из семи тяжелоатлетов, обладающих хорошим "медальным потенциалом", придется выбрать к следующей Олимпиаде только троих.
Понятное дело, в олимпийском турнире примут участие штангисты, которые в данный момент будут находиться в хорошей форме, а также покажут высокие результаты перед Олимпиадой. Нужно сказать, что ограничение числа штангистов уже сыграло с нашей командой злую шутку. Гор Минасян не поехал в Токио и потерял шансы как минимум на серебряную медаль. Остается только понять, какие еще изменения возможны в этом виде спорта, явно оказавшемся в "черном списке" МОК.