Диетолог и нутрициолог Надежда Цапкина рассказала РИА Новости о вреде и пользе мандаринов.
По словам специалиста, этот цитрусовый фрукт является хорошим источником кальция, магния, калия, витаминов D, K и B. В нем содержится много клетчатки — она помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, плод насыщен витамин С, укрепляющим иммунитет.
"В комплексе с фитонцидами и эфирными маслами цитрусовые помогают в борьбе с вирусами. Наличие биофлаваноидов и антиоксиданта бета-каротина предотвращает образование раковых заболеваний".
Однако спикер отметила, что частое употребление мандаринов может привести к проблемам с печенью. Без вреда для здоровья ежедневно можно употреблять не более 40 граммов фруктозы. Рекомендуется съедать только четыре-пять мандаринов в день.
Нутрициолог также напомнила и об аллергических реакциях, которые могут вызвать цитрусовые. К тому же рекомендуется ограничить количество мандаринов в своем рационе питания тем, кто страдает гастритом. Известно, что сок мандаринов может раздражать оболочку желудка и кишечника.