Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Грузия не присоединится к формату консультативной региональной платформы "3+3" в том виде, в котором она есть. На это решение не повлияет ни Ереван, ни хороший уровень межличностных контактов армянского и грузинского премьеров. В Тбилиси понимают важность участия в региональных геополитических форматах, однако осознают и всю тяжесть последствий "опрометчивого" шага без отмашки США и Запада.
О том, что для Грузии тема присоединения к "3+3" пока табуирована, четко дал понять и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. В своем итоговом интервью он вновь озвучил идею региональной платформы с участием трех стран - Грузии, Армении и Азербайджана, в которой Тбилиси выступит в роли модератора.
А как же Женевский формат?
Главная причина отказа Тбилиси от "3+3" - не присутствие России, а отсутствие в нем хотя бы опосредованно, западных игроков. Грузия пытается вести сбалансированную политику в отношениях с соседями, однако не стоит забывать, что она - единственная на Южном Кавказе, которая взяла и проводит прозападный курс. Поэтому ей для согласия на форматы с Россией нужна как минимум отмашка от западных партнеров и США.
Доктор политических наук Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснил, что Тбилиси не может так просто присоединиться к "3+3", здесь одного желания недостаточно.
"Грузия примет участие в случае, если там будут присутствовать представители западного сообщества, например США, ЕС или хотя бы одна из стран Европы. В таком виде формат для нас будет приемлем", - сказал Маисая.
Он привел в пример формат женевских переговоров, в котором Грузия также ведет переговоры с Россией, но они проходят при непосредственном участии стратегических партнеров (США и ЕС). Поэтому формат "3+3" в нынешнем виде для Тбилиси не сбалансирован.
По его словам, в случае с Арменией, Ереван садится за стол переговоров со своими оппонентами - Баку и Анкарой - не один на один, а в присутствии стратегического союзника – Москвы, и с партнером, с которым развивает тесные отношения - Ираном.
В свою очередь руководитель аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе видит во всем этом геополитический конфликт интересов. Он не представляет, как Тбилиси может принять участие в предложенном формате, учитывая сложившиеся реалии.
"В "3+3" мы видим связку Турция-Азербайджан, Армения - Россия, отдельно Иран. Грузия не вписывается со своими проблемами ни в одну из них по ряду причин", - сказал Мамрадзе.
В то же время, Тбилиси не может действовать в одиночку в таком формате, и ей крайне сложно будет соблюдать нейтралитет. Кроме того, присутствие Грузии в платформе без западных игроков углубит внутриполитический кризис в самой стране.
Армяно-грузинские отношения вне форматов
При этом собеседники выделяют армяно-грузинские отношения и призывают их рассматривать отдельно, вне всяких форматов. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мамрадзе отметил, что Армения – некий проводник для Грузии в "3+3".
И хотя Тбилиси не принимает участия в нем, встречи на уровне премьеров двух стран компенсируют его отсутствие на заседаниях. Дело в том, что в повестках как двусторонних отношений, так и вышеозначенного формата, обсуждаются идентичные вопросы – разблокирование коммуникаций, реализация транспортных и энергетических проектов.
В свою очередь Маисая привел в пример заявление грузинского премьера Гарибашвили, назвав нынешний уровень двусторонних отношений между странами действительно очень высоким. По его словам, с приходом к власти Пашиняна отношения между Ереваном и Тбилиси вышли на новый уровень, они - не на бумаге, а на деле – стратегические.
Эксперт считает, что особенно после 44-дневной войны произошла переоценка отношений. Стороны нашли больше точек соприкосновения. Он также подчеркнул, что Армения и Грузия готовы пересмотреть отношения и откорректировать повестку. Причем, если раньше стороны, как правило, не выходили за рамки намерений и ограничивались отдельными заявлениями официальных лиц, то сейчас предпринимаются практические шаги.