Лаура Саркисян, Sputnik Армения
В Армении, как и в других постсоветских странах, к 31 декабря хозяйки обычно заправляют салаты, заворачивают блины с мясной начинкой и запекают свиной окорок. Нельзя сказать, что это отвечает старинным армянским традициям. Раньше новогодний стол у армян не отличался изобилием. Праздник отмечали гораздо скромнее, в старину предпочтение отдавалось блюдам из злаковых и бобовых.
В то время многие армяне строго соблюдали предрождественский пост, который начинается 30 декабря и заканчивается 5 января — в канун Рождества.
Сейчас число верующих сократилось, но на фоне последствий пандемии и войны, в условиях инфляции и роста цен на продукты далеко не каждый может позволить себе дорогие мясные блюда.
Глава общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян представил корреспонденту Sputnik Армения пятерку бюджетных рецептов из традиционной армянской кухни, которые отлично подойдут для включения в новогоднее меню.
Кахандануш
Кахандануш можно приготовить, если вы хотите и гостей удивить, и себя побаловать сладким. Это – очень полезное лакомство, в его основе всего два ингредиента – мед (природный антисептик) и орехи. Мед взбиваем до белого цвета, орехи очищаем, обжариваем. Все это перемешиваем и формируем из них шарики. Подаем к столу как традиционный новогодний десерт. Раньше ни один новогодний стол не обходился без этого десерта. Согласно представлениям наших предков, это лакомство олицетворяло благополучие, которого всем хотелось в Новом году.
Сладость Ани
© Sputnik / Aram Nersesyan
Кашика
Кашика – традиционное блюдо, в старину его готовили к Новому году. Оно очень доступное по цене. За основу берутся дзавар (пшеничная крупа) и любые травы. Мамулян отметил, что кашику не перемешивают при варке. Было поверье, что в процессе приготовления праздничного блюда нельзя помешивать его поварешкой или другим кухонным предметом, чтобы предстоящий год не был бы хаотичным. Все ингредиенты складывались слоями в кувшин, затем его опускали в тонир (традиционная армянская печь – ред.) и томили блюдо всю ночь. Сейчас его можно приготовить в духовом шкафу.
Армянское традиционное блюдо "Кашика"
© Photo : Provided by Ararat cuisine
Тарехац
Новогодний стол не обходился и без сладкого хлеба с сюрпризом "тарехац". В тесто клали монетку. Считалось, что у того, кому она достанется, год будет успешным.
Для приготовления "тарехац" необходимо замесить тесто. Муку смешивают с мацуном, добавляют сахар, немного соли и соды, затем выпекают.
Тареац
© Ararat Hall
Кчехаш
Бюджетным считается и "кчехаш" (суп в кувшине). Суп представляет собой сочетание злаковых культур. В кувшин клали фасоль, нут, дзавар, все это смешивали, солили и опускали в тонир в новогоднюю ночь для томления, а утром суп разливали по мискам. Подавали с жареным луком или маслом.
Кчехаш
© Photo : provided by Ararat Hall
Вана Мшош
Блюдо было распространено среди ванских армян, поэтому и получило название "Вана Мшош". Рецепт сохранился благодаря выжившим во время Геноцида армян в Османской империи.
Рецепт не только бюджетный, но и простой для приготовления. Первым делом нужно пожарить лук до золотистого цвета, смешать с замоченной в воде чечевицей и варить. После этого следует добавить сухофрукты, орехи, специи и зелень по желанию.
Этот рецепт подходит всем тем, кто соблюдает пост, но все же хочет попробовать что-то вкусное.
"Вана Мшош"
© Sputnik / Aram Nersesyan