Урожай какао в 2021-м упал, но в этом году любителям шоколада есть на что надеяться

Урожай какао в 2021-м оказался ниже, чем в 2020-м, но в конце прошедшего года выпали дожди, очень благоприятные для созревания какао-бобов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 2 янв – Sputnik. Мировое производство какао в 2021 году сократилось: в Кот д’Ивуаре - на 10%, в Гане – на 45%, передает отраслевое издание Communicaffe.
На эти страны приходится две трети мирового производства. В сезон урожая какао (в октябре-ноябре) его закупки в Кот д’Ивуаре составили 667 вместо 740 тысяч тонн в прошлом году. В Гане закупки составили около 43 тысяч тонн, или на 45% ниже, чем год назад.
Взаимная сладость - Армения расширяет экспорт шоколада на Украину
В прошлом году дождей в Западной Африке выпало меньше, чем обычно, зато они сместились на конец года и пришлись как раз на уборку урожая. Это задержало уборочные работы, но создало хорошие условия для нового урожая уже в этом году.
Правда, если дожди продолжатся, может пострадать качество бобов, но при умеренных осадках и не очень сильных ветрах из Сахары (в предыдущие годы так и было), урожай окажется хорошим.
В начале декабря цены на какао на Лондонской бирже были рекордно низкими в годовом измерении. К концу года они немного поднялись (с 2 300 - 2 400 до 2 550 долларов), но все равно оказались примерно на 2,5% дешевле, чем в конце 2020-го. На мировом рынке наблюдается два противоположных тренда: часть аналитиков ожидает, что мировое потребление шоколада сократится из-за коронавируса (в частности, нового штамма омикрон). Другая часть считает, что покупать шоколад, напротив, станут больше, причем с большим, чем раньше, содержанием какао, потому что именно коронавирус повысил интерес к здоровому питанию.