ЕРЕВАН, 1 янв – Sputnik. Арам Гарегинян. Правительство Армении радикально изменит систему поддержки стартапов в области высоких технологий. Об этом заявил в беседе со SputnikАрмения замминистра высокотехнологической промышленности республики Давид Саакян.
Нынешний закон "О государственной поддержке сферы информационных технологий" вступил в силу в начале 2015 года, его действие продлится до конца 2022 года. Согласно закону, начинающие ИТ-компании на пять лет освобождаются от налога на прибыль, а подоходный налог для сотрудников таких компаний составляет 10%. В 2017 году срок льгот продлили на пять лет, а действие закона ограничили концом 2022 года (те, кто подал заявки и получил льготный режим сейчас, смогут им воспользоваться всего один год).
Наконец-то
Как ожидается, в следующем году действие закона о господдержке будет продлено, но главное даже не в этом, а в том, что содействие, наконец, получит не только IT сфера, но и электроника, биотехнологии и другие отрасли высоких технологий. Ведь "хайтек" – это не только программирование, а электронщикам или фармацевтам требуется не меньше средств, чем "айтишникам".
Немного упрощая, можно выразиться так: программисту достаточно хорошего компьютера, а роботостроителю нужны сотни деталей, чтобы по многу раз собирать и испытывать свои модели.
"Сейчас мы проводим консультации с министерством экономики на предмет классификации видов экономической деятельности, которые подпадают под определение высоких технологий. Но главное – есть концепция, а технические вопросы разрешимы, и мы над этим работаем", - говорит Саакян.
Закон "О государственной поддержке отрасли информационных технологий" уже успел проявить свою эффективность. За шесть лет в республике появилось 1 069 новых, малых ИТ-компаний и проектов, и это не считая крупных (на них налоговые льготы, по понятным причинам, не распространяются).
Есть компании, которые из небольших стали крупными и вышли из льготного режима, и это, бесспорно, следует признать положительным фактом.
Но для развитой страны (каковой мы стремимся стать) недостаточно только увеличения числа программистов: нужны электронщики, механики, физики, фармацевты и другие представители высокотехнологичных профессий. Эту задачу и призвана решить новая редакция закона. Помимо прочего, при предоставлении льгот предпочтение будет отдаваться компаниям, которые создают собственные программы (а не работают по аутсорсингу), а также стартапам из областей Армении.
Гранты на новых условиях
В 2020 году министерство высокотехнологической промышленности Армении начало выдавать ИТ-компаниям гранты на развитие.
В дальнейшем будут проводиться консультации по вопросам, касающимся целевых покупателей, ведения ценовой политики, подготовки инвестиционных предложений. Соответственно, гранты в первую очередь получат те, кто будет следовать этим рекомендациям.
Времена, когда стартапы работали методом проб и ошибок, давно уже прошли. В мире выработаны рекомендации для их развития, которые не являются панацеей, но намного снижают вероятность неудачи, заметил Саакян.
"Выражаясь шахматной терминологией, не достаточно просто усадить людей за доски и сказать “играйте”. Надо обучить их правилам игры, тактике. Тогда, если даже ты проиграешь, то хотя бы будешь знать, почему", - добавил он.
Хороший разработчик – не всегда хороший менеджер
До основателей стартапов также нужно донести мысль, что разработчик программ и менеджер компании – это две разные специальности, и хороший программист или инженер не обязательно должен уметь строить бизнес-модель и искать инвесторов.
Саакян уже несколько лет ведет курс стартап-менеджмента в Российско-Армянском университете и готов поделиться своим опытом также с другими вузами республики.
Национальный венчурный фонд
Стартапы, которые пройдут такую государственную акселерацию, смогут обратиться в Национальный венчурный фонд, который будет создан в будущем году. Правительство станет его сооснователем вместе с выбранным по тендеру частным венчурным фондом. Правительство вложит в Национальный фонд девять миллионов долларов, частный соинвестор - еще минимум столько же.
В новом венчурном фонде будет несколько кластеров: "зеленых" и биотехнологий, искусственного интеллекта, "больших данных" (Big data - массивы данных большого объема, которые используют для статистики, анализа, прогнозов и принятия решений, - ред.).
Пока правительство не выработало конкретных критериев предоставления грантов и отбора стартапов, которые получат поддержку Национального венчурного фонда. Эти детали будут выработаны в будущем году.
Главное – направление для развития уже выбрано.