Антипохмельные завтраки особенно востребованы в новогодние праздники, когда на протяжении нескольких дней корпоративы и вечеринки с друзьями сменяются семейными застольями и наоборот.
Интересно, что еще несколько лет назад британский филиал компании Uber Eats, которая занимается доставкой еды, предложил своим клиентам в сезон рождественских корпоративов "антипохмельный завтрак".
Набор для борьбы с похмельем под названием Fix up Feast состоял из овсяной каши с бананом, яичница из двух яиц с двумя ломтиками бекона и грибами, фасолью, авокадо и свежим шпинатом, а также апельсиновый сок. Набор продуктов призван избавить от похмельного синдрома, восстановив баланс белков, аминокислот и витаминов.
Какие еще завтраки советуют специалисты во время похмелья?
Легкий завтрак: овсяная каша
Полужидкая вязкая каша как нельзя лучше подойдет для измученной слизистой желудка. В готовую кашу можно добавить немного масла, изюма, яблок и корицы, но лучше всего – банан: он богат калием и углеводами, а еще содержит гормон счастья – серотонин.
Очень полезно добавить мед. Благодаря фруктозе он поможет быстрее вывести алкогольные токсины. А также содержит калий и магний, в котором нуждается обезвоженный организм. Такой завтрак успокоит пищеварительную систему и избавит от тошноты.
Средний по плотности завтрак: куриный бульон с лапшой
Нежирный куриный бульон с лапшой или мисо суп (блюдо японской кухни, суп с растворенной в нем пастой мисо) – настоящие спасители мучающегося похмельем.
Курица содержит аминокислоту цистеин, поддерживающую печень в рабочем режиме. Тарелка лапши отвечает за пополнение запасов натрия, а мисо суп улучшает, кроме всего прочего, пищеварение. Только все должно быть нежирным.
Плотный завтрак: хаш
В армянской кухне этот густой наваристый мясной суп – идеальное средство от похмелья. Армяне подавали его на третий день после свадьбы, чтобы гости наконец-то смогли прийти в себя. Со временем хаш разошелся по всему Кавказу.
По мнению шеф-повара ресторана "Ноев ковчег" Сергея Навасартова, традиционный армянский хаш – главное похмельное блюдо на все времена.
Правда, готовить его нужно заранее и очень долго. Но есть совсем уж простой аналог: возьмите немного холодца, разогрейте его в кастюле, не доводя до кипения, бобавьте немного чеснока и капельку лимонного сока. Этот аналог хаша тоже неплохо работает.
Что пить?
Воду. Алкоголь – сильное мочегонное средство. Когда внутри не осталось ни капли, организм будет брать воду из любого доступного источника, в том числе и из запасов, необходимых для продуктивной работы мозга. В таком случае головной боли не избежать. Поэтому пейте как можно больше воды.
Чай с имбирем и мятой. Имбирь уменьшает тошноту, мята также борется с тошнотой и успокаивает желудок.
Рассол. Рассол прекрасно восполнит запасы натрия. С утра выпейте не менее 100 мл.
Что не пить?
Алкоголь. Алкогольный напиток помогает снять острый приступ похмелья утром, но это приводит к еще большему обезвоживанию организма и днем уже острых симптомов похмелья не избежать.
Кофе. Как и алкоголь, кофе обладает мочегонными свойствами. Также он является сосудосуживающим, поэтому головная боль от утреннего эспрессо может стать невыносимой.
Апельсиновый сок. Кислые цитрусовые – апельсин, лимон и грейпфрут – окажут плохую услугу и мгновенно вызовут раздражение желудка.