ЕРЕВАН, 7 янв — Sputnik. У США и любой страны, не находящейся в составе ОДКБ, нет никаких оснований "проверять законность" ввода войск коллективной безопасности в Казахстан. Об этом в интервью Sputnik заявил заместитель председателя Совета Федерации России Константин Косачев.
Ранее представитель Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге, что США следят за вводом миротворцев ОДКБ в Казахстан․ Она добавила, что "пока не знают, было ли их приглашение легитимно".
"Я в свое время предположил, что эта ситуация будет вызывать недовольство и комментарии со стороны Запада. Так как Западу крайне не нравится любая ситуация, которая развивается без его ведома и не по тем сценариям, которые он для себя считает оптимальными", - сказал Косачев.
Ни у Казахстана не было никакой необходимости запрашивать согласие США или кого бы то ни было на предмет своего обращения к коллегам по ОДКБ, ни у стран-членов ОДКБ по части своего ответа на обращение президента Касым-Жомарт Токаева.
Косачев напомнил, что все страны суверенные, а ОДКБ существует для того, чтобы обеспечивать коллективную безопасность всех государств - членов. Когда одно государство оказывается в опасности (в данном случае в опасности перед лицом террористической угрозы) ОДКБ имеет полное право реагировать на эту ситуацию.
На какой срок останутся миротворцы в Казахстане?
Зампред СФР считает восстановление конституционного порядка в Казахстане - прерогативой самих казахстанских властей.
"Миротворцы ОДКБ могут в этом оказывать содействие. Первая скрипка у органов власти Казахстана, они определяют формат реакции на протесты, оценивают ход событий. Точно также как казахстанские власти инициировали миротворческую операцию ОДКБ, точно также они в какой-то момент должны принять решение, что в миротворцах ОДКБ нет необходимости", - пояснил Косачев.
Ранее в своем телеграмм-канале известный российский политолог, глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что миротворческие силы ОДКБ пробудут в Казахстане столько, сколько понадобится, так как необходимо погасить острую фазу волнений и бунтов.
"Ситуация в Казахстане должна быть стабилизирована, а государственность укреплена, чтобы ни о каких рецидивах происходящего в этой стране и речи быть не могло. Тогда и только тогда можно говорить о завершении миротворческой операции".
Какие силы задействованы в дестабилизации ситуации в Казахстане?
Косачев считает, что протест в Казахстане начался спонтанно, и реально это было реакцией населения на ошибочное решение властей резко повысить цену на газ.
"Это ошибочное решение и вытолкнуло людей на улицу 2 января. А вот дальше ситуация стала развиваться по другому сценарию... появилась политическая составляющая", - сказал Косачев.
По его словам, если бы ситуация была сугубо социально-бытового протеста, то 3 января, она была бы исчерпана. Косачев не исключает, что политическая программа была подкинута протестующим, которые изначально выходили на улицы, защищая свои социально-экономические права.
Он отметил, что вторая протестная волна, менее чем за сутки была услышана властями Казахстана, Токаев заявил о готовности провести внеочередные выборы, распустив действующий парламент. Однако и здесь вопрос не был закрыт.
На третий день пошли экстремистские явления, захват зданий госучреждений.
"Все это стало напоминать классический сценарий цветной революции и здесь у меня нет никаких сомнений, что появились в толпе люди, которые знают, как организовывать цветную революцию, которые организовывали в других странах и стали раскачивать ситуацию в самом Казахстане", - сказал он.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алмате 4, 5 и 6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие. Городу нанесен огромный ущерб, разграблены магазины, офисы, банкоматы.
По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Совет коллективной безопасности ОДКБ под председательством Еревана принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы после обращения президента Токаева. Они участвуют не в наведении порядка, а в охране военной инфраструктуры и прочих объектов стратегического значения.