ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Врачи рассказали о последствиях сочетания парацетамола с некоторыми продуктами, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в Британском журнале клинической фармакологии.
В первую очередь медики внесли в список "запрещенных" к одновременному употреблению с парацетамолом все напитки, в которых даже в малой концентрации содержится этанол. То есть пить вместе с этим обезболивающим нельзя не только алкоголь, но еще квас и кефир.
"Существует повышенный риск серьезного и смертельного повреждения печени не только после острой передозировки парацетамолом в сочетании с алкоголем, но и при терапевтическом использовании", — говорится в работе.
Также специалисты рассказали, что если принимать парацетамол одновременно с продуктами, богатыми пектином и углеводами, эффект от препарата наступит гораздо позже. К ним врачи отнесли многие виды овощей семейства крестоцветных: брокколи, брюссельскую и белокочанную капусту.