ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Новосибирские археологи в составе международной группы исследователей выяснили, что мелкая моторика неандертальцев была развита практически так же, как у современного человека, что говорит о схожих когнитивных способностях, сообщает Институт археологии и этнографии СО РАН.
Последние исследования в археологии каменного века сосредоточены на изучении поведенческих особенностей древних людей и на том, как они помогали им выживать. В этом русле коллектив авторов из России, США и Франции проанализировал способы удержания костяных инструментов (ретушёров), используемых для обработки каменных орудий. Проведенное исследование не имеет аналогов в мировой археологии.
"Результаты исследования имеют прямое отношение к нашим знаниям о мелкой моторике неандертальцев, которая, вопреки сложившимся стереотипам, не сильно отличалась от мелкой моторики современного человека. Мелкая моторика является отражением когнитивных способностей всех людей", - говорится в сообщении.
В научном институте рассказали, что исследователи создали коллекцию экспериментальных костяных ретушёров, которые использовались для производства каменных орудий двумя способами – путем удержания тремя пальцами или всеми пятью пальцами кисти. В процессе исследования определялась площадь места (активной зоны) костяного инструмента, которым били по каменному орудию и объём костяных фрагментов, которые при этом отлетали.
"Все дело в том, что два способа держания костяных ретушеров определяют различные группы мышц руки, задействованных в процессе. Удерживая ретушёр всеми пальцами кисти, древние мастера автоматически вкладывали больший силовой импульс в удар костяным орудием, и это отражалось на его внешнем виде", - сообщили в институте.
Уточняется, что при сравнении экспериментальных данных с материалами памятника "Чагырская пещера" на Алтае, который заселялся восточными неандертальцами 50-60 тысяч лет назад, было определено, что большая часть ретушеров на пещере удерживались тремя пальцами кисти руки.