ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. Глюкоза — простой сахар, составляющий основу большинства продуктов, богатых углеводами, и являющийся источником энергии для нашего мозга. Для нормальной работы здоровому головному мозгу, особенно развивающемуся, требуется много питательных веществ, однако избыток сахара совсем для него не полезен. Об этом пишет интернет-издание Ридус.
Клинический диетолог, невролог Лина Бегдаче рассказала, как потребление сладкой пищи может повлиять на развитие мозга детей и подростков.
Поскольку глюкоза является основным источником энергии для мозга, слишком большое количество сахара может его перегрузить. Когда мозг перевозбужден, это может привести к гиперактивности и перепадам настроения.
"Некоторые данные ученых свидетельствуют о том, что гиперактивность в подростковом возрасте связана с когнитивным дефицитом в будущем", — объяснила диетолог.
Также, по словам специалиста, сахар вызывает привыкание и гиперактивацию миндалевидного тела, что может привести к повышенной тревожности во взрослом возрасте. Кроме того, чрезмерное потребление сладостей в детстве увеличивает риск появления проблем с психическим здоровьем в будущем, ухудшает способности к обучению и ослабляет память.
"Исследователи полагают, что подобное влияние сахара на мозг связано с тем, что он изменяет состав микрофлоры кишечника", — отметила Лина Бегдаче.
Чтобы мозг детей хорошо развивался, диетолог рекомендует родителям включить в рацион своих сыновей и дочерей больше натуральных продуктов — овощей, фруктов, цельнозерновых и так далее, но при этом ограничить количество пищи с высоким содержанием сахара.
Необязательно совсем исключать сахар из рациона ребенка, но стоит тщательно контролировать его потребление.