Врач-диетолог Светлана Фус рассказала, что при приготовлении блюд на огне лучше всего использовать рафинированные масла с высокой температурой дымления.
По ее мнению, оливковое масло является одним из самых полезных. Его рекомендуется хранить в бутылках из темного стекла, поскольку полезные жиры разрушаются под воздействием света.
"Особенно хрупки жирные кислоты в льняном масле и семенах льна — они разрушаются даже при соприкосновении с кислородом, поэтому их лучше хранить подальше от высокой температуры, воздуха и света", — пишет в своем Instagram специалист.
Она добавила, что полезнее всего готовить вообще без масла. "Тушите с добавлением воды или бульона, запекайте в фольге, используйте пароварку", — советует эксперт.
Подсолнечное или оливковое — какое масло полезнее?
Главным критерием пользы растительного масла для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая).
Первая и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. Вторая в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом - от четырех до 20%, в зависимости от сорта оливок и степени их зрелости. Таким образом, по этому показателю более полезным оказывается подсолнечное масло.