Исследования нового варианта коронавируса еще продолжаются, однако, в обществе уже успело сформироваться определенное мнение об "Омикроне", и, в частности, о его низкой летальности. Так ли это? В мифах об новом штамме Собеседнику помогла разобраться директор российского института здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.
Миф 1. "Омикроном" легко заразиться, но и болезнь протекает легко
В случаях с инфекционными заболеваниями ничего нельзя утверждать однозначно, говорит эксперт. Особенно это касается коронавируса, который поражает иммунную систему, а значит, в значительной мере зависит от организма конкретного человека. Утверждать, что при инфицировании "Омикроном" болезнь проходит легче, было бы не совсем корректно. В некоторых случаях заболевание может проходить достаточно тяжело. "Омикроном" поражаются даже дети. В том числе с тяжелыми последствиями, которых не было при "уханьском" вирусе. Хочется верить, что болезнь проходит легче. Возможно, болезнь протекает легче там, где высок процент вакцинированных. Достоверно нам пока известно лишь то, что этот штамм вируса более заразный, - отмечает она.
Миф 2. Это последний штамм коронавируса. Больше штаммов не будет, после него болезнь исчезнет
По словам Ларисы Попович, это не так. Штамм продолжает мутировать, но не известно, "в какую сторону".
"Мы видели, что в Японии на какой-то период исчезли проявления вируса, а потом опять появились. Единственное чему нас научил третий год пандемии – прогнозы не сбываются. Каждая последующая волна вызывает больший объем заражений", - сказала она.
Миф 3. Летальность "Омикрона" ниже, чем у других штаммов
Показатели летальности "Омикрона" варьируются по странам. От 19% в Йемене до 0,1% в Сингапуре. Все зависит, прежде всего, от того, насколько добросовестно население выполняет противоэпидемиологические требования. "Но если хочется верить, что будет легче – пожалуйста. Нужно всегда сохранять оптимизм и хорошее настроение. Это помогает", - добавила Попович.
Миф 4. Вакцины бессильны против "Омикрона"
По словам эксперта, эффективность той, или иной вакцины зависит от того, на какой платформе они сделаны. В частности, исследования показали высокую эффективность "Спутника" – не менее 77% защиты. Многое зависит от того, что выбрано в качестве антигена – элемента, который вызывает иммунный ответ. Если он выбран удачно, то препарат сохраняет свою эффективность.
Миф 5. Для защиты от новых штаммов надо ревакцинироваться
Ни в коем случае нельзя увлекаться ревакцинациями, говорит Лариса Попович. Нормальный график вакцинации – через полгода.
"Ревакцинироваться чаще, чем говорит врач, ни в коем случае нельзя", отметила Попович.
По ее словам, большое количество вакцинных доз может "перенапрячь" иммунную систему, и повысить уязвимость человека к другим инфекционным заболеваниям. Иммунитета на все не хватит.
Она также напомнила, что нужно беречь силы, укреплять иммунитет, высыпаться, правильно питаться, гулять на свежем воздухе – советы, которые нам давали наши бабушки, актуальны и сегодня.