ЕРЕВАН, 22 янв - Sputnik. Жиры животного происхождения, например сало, помогают поддерживать иммунную систему, особенно при распространении штамма "омикрон". Об этом рассказала Агентству городских новостей "Москва" доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства и диетолог Маргарита Королева.
Она посоветовала добавлять животные жиры в завтрак - для поддержания щелочной среды в организме, снижающей активность вирусов и бактерий.
"Одна из главных функций животных жиров в организме — дыхательная. Альвеолярный аппарат легочной ткани выстлан сурфактантом, в основе которого более 90% насыщенных жиров. Качество же сурфактанта определяет воздушность легких, безупречность газообмена и оксигенации организма. Липидная мантия каждой клетки, то есть ее клеточная мембрана, в состав которой тоже входят насыщенные жиры, поддержит клеточный иммунитет, что не позволит вирусу реплицировать и быстро распространяться", — объяснила медик.
Кроме того, животные жиры являются источником витамина А, который стимулирует выработку клеток, убивающих вредоносные бактерии и вирусы, а также витамина Е, который имеет свойства антиоксиданта.