Внутриполитическая буря в Армении вступает в новую фазу. К существующим проблемам добавляются новые, каждая из которых требует незамедлительного решения. Что думает о важнейших вызовах самая большая оппозиционная парламентская сила – фракция "Айастан", какой повесткой она будет руководствоваться на новой сессии и каким будет ее участие в предстоящих выборах президента республики? Об этом и многом другом корреспондент Sputnik Армения побеседовала с депутатом от фракции "Айастан", вице-спикером Национального собрания Ишханом Сагателяном.
- Господин Сагателян, обсуждается ли во фракции вопрос участия в президентских выборах? Будете выдвигать своего кандидата?
- У нас пока нет окончательно выработанного решения относительно выдвижения или не выдвижения кандидата. В течение ближайших двух дней обсудим это с коллегами из другой оппозиционной фракции "Честь имею". Сначала определимся с целесообразностью участия, затем обсудим вопрос кандидатуры и представим окончательную позицию.
- Кого вы видите на посту президента страны? Есть ли такой человек, который сможет сбалансировать политическое пространство – оппозиционные и властные силы.
- Мы считаем, что кандидат в президенты должен быть готов к полноценной реализации своих конституционных обязанностей, а также быть таким человеком, который смог бы консолидировать наше общество, помочь преодолеть раскол, найти реальные пути преодоления стоящих перед страной вызовов.
- Следили за пресс-конференцией Никола Пашиняна? Чем она отличалась от предыдущих, каковы были основные месседжи премьера, направленные общественности?
- Я не смотрел пресс-конференцию полностью, но знаком с некоторыми моментами. Просматривается четкая линия – общество продолжают настраивать на новые уступки, продолжают убеждать, что все это было давно предрешено, а на них самих нет и доли ответственности за происходящее. Абсурдно, смешно, даже отвратительно, но такова реальность.
Если коротко, то Пашинян продолжает обслуживать интересы вражеской страны. Не могу больше никак прокомментировать его слова, начиная с того, что в 1992 году Армения признала территориальную целостность Азербайджана и заканчивая другими позорными утверждениями.
- Что-то еще можно предотвратить или можно считать, что все кончено?
- Ничего подобного. Еще не все закончено. Страна стоит перед серьезными вызовами, впереди ожидаются сложные процессы, есть возможность бороться, и, более того, бороться, а это - наша обязанность. Необходимо сформировать всенародное сопротивление против этих позорных повесток.
- Периодически муссируются сведения о том, что оппозиционный блок "Айастан" собирается начинать новые процессы. О каких действиях идет речь, и что вы планируете предпринять на этот раз, чего до сих пор не делали?
- Наша позиция состоит в следующем: нужно сформировать сопротивление отуречиванию Армении, деарменизации Арцаха, повестке относительно новых уступок и всем тем беззакониям, которые творит нынешняя власть. В этом направлении ведутся работы, в частности, проводятся встречи, обсуждения с представителями общественности, ведутся организационные работы. Надеемся на успех и сделаем все, чтобы такое сопротивление сформировалось и, чтобы оно приобрело общенациональный характер.
- Как это будет выражаться? Ранее вы заявляли об организации движения сопротивления в контексте уличной борьбы. Как именно будет реализовано противодействие властям?
- Вы и сами увидите, как это будет выглядеть, не буду вдаваться в подробности. Когда все перейдет в стадию практической реализации, я уверен, что вы узнаете об этом. Это будет единый, целостный процесс, состоящий из крупных и мелких акций, уличной борьбы.
- На данном этапе есть предпосылки для смены власти?
- Предпосылки, конечно же, есть. Последней пресс-конференции Пашиняна уже было достаточно, чтобы в любом здоровом, нормальном обществе, государстве начался процесс смены власти. Какие еще нужны предпосылки?
- Господин Сагателян, после 9 ноября 2020 года у нас были ситуации потяжелей и лучшим выходом из них казалась смена власти, однако этот вопрос не удалось решить посредством различных акций протеста, митингов и даже выборов.
- Если до сих пор не удавалось, это не означает, что борьба окончена. Борьба еще впереди, потому что мы не отказались от нашей политической повестки, не отступили от своих прежних заявлений, не смирились со сложившейся ситуацией. Мы должны сделать все, чтобы сорвать представленную ими повестку и добиться смены власти. Как все обернется, зависит от эффективности нашей работы с обществом, народом.
- Вы сделали выводы из прошлых, неудачных попыток?
- Соответствующие выводы сделаны и, повторюсь, если на предыдущем этапе у нас что-то не получилось, это не значит, что не получится и в будущем.
- Комментируя предполагаемые конституционные изменения, Никол Пашинян сказал, что еще не факт, что они произойдут в Армении. Как вы прокомментируете это заявление?
- В очередной раз издевается над народом и политическими партиями. Процесс конституционных реформ – очередной блеф, именно поэтому мы отказались участвовать в этой клоунаде и шоу, которое они устроили.
- Почему, по Вашему, Пашинян передумал? Может, в силу того, что из-за отставки президента ситуация начала развиваться в ином русле?
- Он никогда не был готов к каким-либо реальным реформам в стране. Это очередная псевдоповестка, чтобы чем-то занять общество - проводить бессмысленные обсуждения, отвлекать наше внимание от главных вопросов. С тем же успехом, спустя пару дней, он может выступить с заявлением о важности конституционных реформ, даже назначить день референдума, но на следующий же день передумать и заявить обратное. То есть это его последовательная манера поведения. Мы то и дело становимся свидетелями этого.
Следуя той же логике, он аргументировал повышение цен на воду или электроэнергию. То есть сегодня он может что-то сказать, а на следующий день опровергнуть свои же слова и представить обратную аргументацию.
- Пресса пишет, что АРФД готовится к общему собранию партии. Согласно этим публикациям, ожидается смена членов верховного органа АРФД. Отмечается, что назревает недовольство в Ваш адрес. Когда запланировано общее собрание партии и чем недовольны ваши товарищи по партии?
- Это всего лишь слухи и домыслы, которые не имеют ничего общего с действительностью. Собрание верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" состоялось в августе, следующее собрание – через два года. Мы очень часто не считаем нужным комментировать или официально опровергать всякую дезинформацию. А собрание партии состоится в марте.
Общие собрания "Дашнакцутюн" формируют разные ожидания в обществе, именно этим я все и объясняю и очень спокойно ко всему отношусь. "Дашнакцутюн" - очень крепкая, очень стойкая партия, там нет никаких проблем.
- Обратимся к теме армяно-турецких отношений. После первой встречи армянского и турецкого спецпосланников 14 января было объявлено о переговорах без предварительных условий. Начиная с 90-х Турция всегда выдвигала условия, что сейчас изменилось или что скрывается под формулировкой "без предварительных условий"?
- Мы много об этом говорили. Все предельно ясно. Пресс-конференция персоны, занимающей должность премьера, свидетельствовала о том, что Турция продолжает отношения со своими предварительными условиями, Турция – это та же Турция, что и годы назад, но после войны Армения – не та же Армения. Большая часть условий, выдвигаемых Турцией на протяжении многих лет, уже фактически выполнена. Во время его пресс-конференции было очевидно, что они возложат вопрос международного признания Геноцида армян на диаспору и, по сути, эта тема останется вне государственной внешнеполитической повестки Армении, независимо от того, будет об этом объявлено или нет. У этой власти нет "красных линий". Когда несколько месяцев назад мы говорили, что Армения идет в сторону отуречивания, именно это мы и имели в виду.
- Какова основная роль диаспоры и, в частности, Армянского вопроса?
- Я бы не хотел разделять диаспору от Армении или рассматривать политическую повестку диаспоры в отрыве от повестки Армении. Есть единая повестка армянского народа, Армении, диаспоры и Арцаха - это безопасность Армении, статус Арцаха, сохранение Арцаха и укрепление диаспоры. При этом без участия государства эти повестки не могут рассчитывать на успех. Нужно в первую очередь избегать этого разделения, которое власть последовательно продвигает.
Во-вторых, по части армяно-турецких отношений должен быть антитурецкий протест, это не только проблема диаспоры, а в первую очередь, проблема самой Армении. Диаспора, Армения и Арцах совместными усилиями должны сформировать общеармянский протест против повестки отуречивания Армении, отказа Армении от прав последующих поколений и вообще против уничтожения армянской идентичности. Мы должны сплотиться и совместно бороться против этой разрушительной повестки сегодняшней власти.
- Состоялась ли встреча посла Армении в США Лилит Макунц с представителями офиса "Ай-Дат" в США. О чем мог идти разговор?
- Честно говоря, не знаю, встречались они или нет. У офисов "Ай-Дат" серьезная миссия во всем мире. Я могу сказать одно – любая встреча, будь то с международными организациями, государственными чиновниками разного уровня, главами государств, представителями Армении или кем-либо еще, должна исходить из интересов Арцаха и Армении. Если даже такая встреча и была, не вижу в этом ничего страшного. Очевидно, наши товарищи-однопартийцы представили свою точку зрения и своих опасения, а также выразили свое мнение о нынешних властях, внешней политике Армении и арцахском вопросе.