Армянские кожевники готовы к новой турецкой "атаке": что изменило эмбарго?

В июле прошлого года был введен запрет на экспорт необработанной кожи из Армении, который сохранится и в этом году. Всего за полгода обработка кожи набрала новые обороты, было создано несколько десятков рабочих мест.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В июле 2021 года в Армении наконец ввели запрет на экспорт сырой кожи (ранее поставлявшейся на турецкие фабрики). Всего за шесть месяцев это помогло создать десятки рабочих мест. Теперь, когда турецкая обувь может вернуться на армянский рынок, местные кожевники готовятся к серьезной конкуренции и даже хотят расширить производство.
До этого сырую кожу свободно экспортировали из Армении в основном в Турцию. Армянские оптовые посредники не хотели отказываться от многолетних связей с турецким бизнесом в пользу новых местных производителей. В результате Ереванский кожевенный завод был вынужден закупать сырье в России, и даже в Уругвае, что делало дороже себестоимость и затрудняло развитие.
Готовая продукция Ереванского кожевенного завода
После наложения эмбарго, всего за несколько месяцев завод создал более десяти рабочих мест и нуждается в еще 10-15. Здесь работают как молодые, так и опытные технологи, которые 25 лет не могли найти себе работу по профессии (поскольку после распада СССР завод был закрыт). В областях также открылись несколько небольших цехов. Здесь до сих пор производят кожевенный полуфабрикат (на профессиональном языке - wet blue), который везут в Иран, однако в одной из областей, в Масисе, уже начали производить один-два вида обработанной кожи. Всего на фабриках в Ереване и в областях уже работает более ста человек. А два года назад обувь для армянской армии впервые была изготовлена ​​из местной кожи.
"Запрет на экспорт сырой кожи был правильным решением, хотя запоздалым: во многих странах он действует давно. Ни Турция, ни Иран никогда не позволят закупать у них сырую кожу, или формально не запретят, но наложат такие пошлины, что цена вырастет в пять раз", - заявил Sputnik Армения исполнительный директор Ереванского кожевенного завода Эрсин (Арсен) Туфенкджи. Отметим, что в 2016 году завод приобрели и возродили армянские инвесторы из Диаспоры (братья Айказ), которые владеют заводом по производству кожаной одежды в Нидерландах.
Конкурировать с турецкой продукцией
Арсен, как и братья Айказ, родом из Западной Армении (его родители из Битлиса), следовательно, он хорошо знаком, как с сильными сторонами турецкой экономики, так и с конкурентными возможностями. Пример соседней страны может многое сказать сторонникам "свободного рынка": тридцать лет назад там почти не было промышленности, однако в 1990-е годы при премьер-министре Демиреле производители получили широкую поддержку, также были установлены очень высокие тарифы на аналогичные импортные товары (которые действуют по сей день). Даже сегодня в некоторых слаборазвитых восточных областях Турции предпринимателей, открывающих новое производство, освобождают от налогов на пять лет. Именно благодаря этому турецкие товары сохранили конкурентоспособные цены и в свое время наводнили армянский рынок.
Совладелец Ереванского кожевенного завода Ерванд Айказ с сотрудницей завода
В Турции работают десятки кожевенных фабрик, крупнейшие из которых в день производят больше, чем ереванская фабрика за месяц. Кроме того, часть дубильных материалов Турция производит на месте, и нет необходимости в их импорте. Эти два фактора дают ценовое преимущество турецкой коже. С другой стороны, в этом году конкуренция с турецкой продукцией может усилиться за счет того, что турецкая обувь будет поступать в Армению в тех же объемах, поэтому есть опасность, что местное производство и закуп кожи сократятся (особенно сейчас, когда турецкому экспорту помогает ослабленный курс лиры).
Армянская продукция, в свою очередь, не обременена транспортными расходами, в отличие от завезенной из-за рубежа. Есть еще одно важное обстоятельство: местный производитель более лоялен к клиентам, говорит Арсен.
Сотрудники Ереванского кожевенного завода
"Каким бы ни оказался завезенный товар, обувная фабрика вынуждена его использовать в любом случае, она не может отправить его обратно, и оплату необходимо производить заранее. А у нас могут прийти и выбрать, даже вернуть и поменять то, что уже взяли. Что касается оплаты, то некоторые клиенты берут кожу "под реализацию", расплачиваются только за счет средств от продажи готовой обуви, что исключено в отношениях с зарубежными партнерами", — добавляет он.
Изначально фабрика производила только wet blue, но в дальнейшем стала производить уже окончательно обработанную кожу, а затем и расширила ассортимент (не в последнюю очередь, благодаря эмбарго).
"Не считаю правильным снимать этот запрет, но мы и сами должны быть готовы к конкуренции. Да, будут трудности, прибыли будет мало, но ничего, мы готовы, потому что, если мы будем всего бояться, никогда не достигнем того, к чему стремимся", — говорит Арсен.
"Больной" скот – бедный фермер
Проблемы со скотоводством, приносящие убытки фермерам, мешают и кожевникам. В отличие от Европы или Новой Зеландии, где животных содержат в закрытых условиях, в Армении они по нескольку месяцев в году пасутся в горах, где их кожа повреждается и царапается от контакта с кустами и камнями. Есть и более серьезная проблема - большинство фермеров не предпринимают мер для защиты скота от паразитов.
"Такие средства не очень дорогие – 1000-1500 драмов ($2-$3) и, если фермеры будут их использовать, шкуры животных не будут изъедены паразитами, и мы, в свою очередь, будем принимать их по более высокой цене. И дело не только в коже: вообще, чем здоровее животное, тем больше молока и мяса оно дает", — подчеркивает Арсен.
Просушка готовой кожи на Ереванском кожевенном заводе
Качество кожи страдает и от неправильного, "деревенского" забоя. "Мясники"-самоучки повреждают шкуры, в отличие от промышленных скотобоен: только по этой причине качество кожи может снизиться на 50% и больше, говорит Арсен. Незаконный забой в Турции карается очень строго, даже в отдаленных селах, отмечает он.
"Даже во время Курбан-байрама, когда во всех аулах забивают скот, там организуются мобильные скотобойни, и скот на убой можно пригонять только туда. Если выяснится, что кто-то режет скотину прямо на улице, наложат крупный штраф", — рассказывает Арсен.
Раскройка готовой кожи на Ереванском кожевенном заводе

Очень важно, чтобы де-юре действующее в Армении требование о забое скота в скотобойнях начало полноценно действовать и де-факто, добавляет он. Но необходимо осознавать, что эти и другие проблемы не будут решены в одночасье, да и вряд ли решатся без вмешательства государства.

Армянский "Вискас"
В перспективе братья Айказ и Арсен планируют расширить производство (возможно, даже придется вывести его за пределы Еревана), а также наладить переработку отходов кожи, которые можно использовать для изготовления кормов для скота, собак и кошек. Готовую кожу планируют отправлять в Россию, где налажены контакты с рядом производителей обуви (в том числе и армянского происхождения).
1 / 12
Сотрудники Ереванского кожевенного завода рассматривают продукцию
2 / 12
Полуфабрикат готовой кожи (wet blue) Ереванского кожевенного завода
3 / 12
Полуфабрикат готовой кожи (wet blue) Ереванского кожевенного завода
4 / 12
Сотрудница Ереванского кожевенного завода рассматривает готовую продукцию
5 / 12
Сотрудница Ереванского кожевенного завода за работой
6 / 12
Рабочий цех Ереванского кожевенного завода
7 / 12
Сотрудница-филиппинка за растяжкой кожи на Ереванском кожевенном заводе
8 / 12
Очистка сырой кожи на Ереванском кожевенном заводе
9 / 12
Раскройка сырой кожи на Ереванском кожевенном заводе
10 / 12
Очистка сырой кожи на Ереванском кожевенном заводе
11 / 12
Приемка сырой кожи на Ереванском кожевенном заводе
12 / 12
Директор Ереванского кожевенного завода Арсен Туфенкджи