Новости наступившего года: с 1 января в Армении запрещено публично демонстрировать сигареты (и даже их заменители) в магазинах и объектах общественного питания.
С 15 марта вступит в силу запрет на употребление всех видов табачных изделий в открытых и закрытых ресторанах, барах, других заведениях общепита, гостиницах, торговых центрах, других закрытых рабочих зонах.
Сурово? Сурово! Но в Новой Зеландии еще жестче. Там собираются и вовсе запретить продажу табака молодым людям, родившимся после 2008 года. Это – единственная возможность не допустить, чтобы подростки подсели на никотин, и хороший шанс помочь курящим избавиться от дурной привычки. Дурной – очень мягко сказано, в самый раз – смертельно опасной!
…1983 год. У голливудской звезды Юла Бриннера врачи обнаруживают рак легких. Спасти артиста уже невозможно, и два года спустя он умирает. Но перед этим записывает на камеру обращение. Привожу послание полностью:
"Я мертв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу! Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите! Все, что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен".
В чем уверен я? Заклинания Юла Бриннера, повторяй мы их на армянском ТВ с таким же упорством, как рекламу диванов или зубной пасты, могли бы помочь забыть о сигарете.
Армения сегодня в числе самых "табакоемких" стран мира, а последствия заболеваний, вызванных никотиновой дурью, "ложатся на экономику страны грузом в более чем 273 миллиарда драмов (560 миллионов долларов). От болезней, связанных с курением, в стране ежегодно умирают больше пяти тысяч граждан". Взято из отчета ООН, других международных организаций и министерства здравоохранения Армении. Потери сопоставимы с числом погибших на недавней карабахской войне.
Меры по борьбе с курением можно назвать драконовскими, но здесь тот случай, что будь они хоть трижды такими, идти на них нужно. Альтернативы нет: либо прислушаемся к Юлу Бриннеру, который мертв, потому что много курил, либо предпочтем путь Новой Зеландии, где законодатели атакуют табачную отрасль уже 10 лет и смогли снизить потребление сигарет до уровня 13% взрослого населения.
Новую Зеландию называю потому, что населения там около 5 миллионов (близко к нам), 25% раковых заболеваний там вызвано именно курением (тоже, как у нас), а количество магазинов, которым разрешено торговать табаком, примерно с 8 тысяч будет доведено до 500 (совсем не как у нас).
Насчет электронных сигарет. Вейперы, пропагандирующие электронную начинку сигарет, ничем не лучше курильщиков, достающих из кармана пачку армянских Cigaronne или Akhtamar. От загадочной болезни легких, вызванной "табачной электроникой", в США недавно скончались 6 человек и еще 400 взяты под наблюдение врачей. При этом удовольствия от выкуривания электронной сигареты – никакого, свидетельствую как бывший курильщик.
Жесткие меры, намечаемые для борьбы с курением, подталкивают к сравнению с временами "сухого закона", действовавшего когда-то в США, а затем в СССР (целых 11 лет). И что? А ничего. Толку было мало, не говоря уже о том, что почти 300 тысяч человек винодельческой отрасли остались без работы. Имеет ли смысл идти только по пути наказания, пренебрегая методом поощрения?
Вот теперь о поощрениях и ограничениях. Не стану по отдельным странам мира, предлагаю сводный "коктейль":
Время тех, кто добровольно отказался от перекуров, плюсуется к отпуску.
Руководители фирм и корпорация выдают бросившим курить премии.
Чтобы купить сигареты, необходим рецепт от врача.
Курить разрешено только в частных апартаментах, тюрьмах и гостиничных номерах.
Работодатели фиксируют время, которое сотрудники потратили на курение, и не учитывают его при расчете заработной платы.
Государство тестирует граждан на курение и, если проверка не обнаруживает в организме никотин, человек ежемесячно получает прибавку к зарплате в 200 долларов.
Фирма выплачивает премию в 190 долларов некурящим сотрудникам, продержавшимся без табака полгода.
Табачным компаниям запрещено быть спонсорами спортивных соревнований.
И, наконец, учитывая наши особые отношения с соседом, отдельно о Турции. Здесь запрещено курить на детских игровых площадках. Также ограничен доступ для лиц до 18 лет в курительные помещения. А в одной из небольших турецких деревушек пошли еще дальше - ввели полный запрет на курение, дабы не подавать дурной пример подрастающему поколению. Нарушителей обязывают, в качестве штрафа, отдать мешок муки или сахара наименее обеспеченным односельчанам.