Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Турция хочет быть в самой гуще ожидаемых событий
Вероятная большая война на украинском плацдарме автоматически предполагает и военные действия в бассейне Черного моря. Это - аксиома, с которой вряд ли кто из экспертного сообщества станет спорить. Следовательно, возрастает роль натовской Турции, в руках которой находится ключ к дверям, открывающим путь на "поле брани".
А это в свою очередь означает, что Анкара с удовольствием (либо без оного) будет вынуждена открыть эту дверь (Босфор) для военных судов коллективного Запада. Ведь членство в Североатлантическом Альянсе предполагает какие-то обязательства, верно? С другой стороны, в этом случае возрастает роль Турции и для России. Видимо, в первую очередь именно этим и объясняется активность, которую проявляет Эрдоган на украинском геополитическом треке.
Уже известно, что третьего февраля, то есть завтра, президент Турции прибывает в Киев. Намечена церемония подписания соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Интересно, что вообще-то договоренность о создании пресловутого ЗСТ изначально планировалась аж 2016 годом. Затем это переносилось на 2017 год, затем 2019. Стороны достаточно долго спорили касательно тарифов, которые конкретно должна затронуть украинско-турецкая договоренность о создании Зоны.
Тогда было очевидно, что Анкара попросту тянет время, чтобы быть поближе к событиям, происходящим на украинском геополитическом плацдарме. И то обстоятельство, что именно сейчас на фоне истерии про "русскую угрозу" Эрдоган наконец-то решился на подписание, свидетельствует об одном - Турция хочет быть в самой гуще ожидаемых событий.
Резкое обострение проблематики Украины и взрывоопасная ситуация на Донбассе, где идет натуральная гражданская война, в любом случае предполагают, что в ближайшее время на востоке Европы могут произойти серьезные пертурбации геополитического толка. Тем более, что США и ряд европейских стран пытаются украинским кризисом прикрыть еще более значимую, глобальную задачу, поставленную перед Вашингтоном Москвой.
Речь идет о гарантиях европейской безопасности для России, о продвижении НАТО на восток, и так далее. Ну, а поскольку ни у американцев, ни у объединенного Запада нет ответа на вопросы, предъявленные российской стороной, то приходится искусственно подогревать истерию вокруг Украины. Надо же чем-то отвлечь внимание мирового сообщества от своей недееспособности на дипломатическом фронте.
Эрдоган пытается угадать, на кого делать ставки
Турецкий лидер Эрдоган в сложившуюся ситуацию вникает гораздо глубже, чем подавляющее большинство европейских лидеров и политиков. Понимает, что требования Москвы, от которых откровенно пытаются отвертеться американцы, так просто замолчать (как выразился Лавров - "замотать") не получится. И "заболтать" (выражение Путина) тему рассуждениями о кризисной ситуации на Украине тоже не удастся. Следовательно, сторонам в любом случае придется совершать какие-то конкретные шаги, как идеологической, так и геополитической значимости.
И президенту Турции очень не хочется остаться на второстепенных ролях, когда все это случится. Ведь в итоге может получиться так, что на политической карте мира будут меняться силовые полюса. И ему с амбициями было бы ну очень обидно в этот судьбоносный момент оказаться вне игры.
А шансы такие у Турции есть, хотя бы потому, что с основными действующими лицами - с Россией и США - у страны накопилось чересчур много разногласий. С американцами Эрдоган никак не может помириться из-за ЗРК ЭС-400, приобретенных у России. А еще - споры и ссоры из-за недополученных истребителей 5-го поколения F-35 и из-за того, что сотрудничает с Россией в сфере энергетики (газопровод, АЭС Аккую), ну и так далее по мелочи.
С Россией взаимоотношения тоже не слава Богу. Достаточно лишь вспомнить "крымскую платформу", байрактары, которые уже используются Киевом на Донбассе. В конце концов Москва может припомнить Анкаре и сирийские реалии, где из-за турецкой политики никак не наладится эффективная работа так называемого астанинского формата (Россия, Иран, Турция).
Вот и получается, что именно сейчас, на пороге резких телодвижений, в ожидании которых замерли европейские столицы и вообще объединенный Запад, для Эрдогана вдруг возникает тот самый момент истины, которого ему очень бы хотелось избежать. Он понимает, что сидение в глухом нейтралитете может оказаться себе дороже, если дело дойдет до откровенного столкновения интересов Москвы с Вашингтоном и европейскими столицами.
Но и выбрать одну из сторон никак не решается. Действительно, невозможно сориентироваться и предсказать, на какие шаги сейчас пойдет Россия, на стороне которой, образно говоря, находится мяч. И касается это не только Эрдогана, но и всех остальных, хотя бы чуть адекватных европейских лидеров (за исключением откровенных русофобов).
Согласится ли натовская Турция на роль модератора войны на Черном море?
А ведь именно турецкий лидер лучше всех понимает, что не исключен тот критический момент, когда все полетит в тартарары, Тот момент, когда американцы, вдруг поняв, что не справляются с ситуацией, дадут отмашку Киеву, и тот пойдет войной на Донбасс. И тогда России не останется ничего, как реализовать военную операцию по "принуждению к миру" (термин, кстати, чисто американский).
А еще Эрдоган осознает, что, случись такое, в самой сложной ситуации на политической карте мира окажутся Турция и Польша. Две страны, у которых есть границы и с Россией, и с Украиной. И если с Польшей все более-менее ясно - уровень русофобии, как говорится, зашкаливает - то турецкий лидер встанет перед тяжким выбором. Речь об общей морской границе, о конвенции Монтре и так далее.
Придется решать - открывать ли черноморские ворота для военных кораблей Североатлантического Альянса, членом которого, собственно, является и сама Турция? Или же сохранять нейтралитет и подвергнуться обструкции со стороны США и Евросоюза, в чьи двери турки стучатся вот уже не один десяток лет? С одной стороны, понятно, что без открытых ворот Босфора на Черном море против России ни у кого нет шансов.
С другой стороны, ведь все-таки сама турецкая армия - натовская. Да и амбиции самого Эрдогана, планирующего весьма своеобразный, тюркского розлива, Drang nach Osten (Дранг нах Остен) по югу до самой китайской стены, изначально предполагает полное поражение России в противостоянии с Западом(в дипломатическом ли, в военном ли, не суть важно).
Но ведь гарантий того, что Запад выйдет победителем в уже начавшемся противостоянии, нет ни у кого. У Анкары - в том числе. Вот и гадает Эрдоган, с какого боку притереться к развивающемуся геополитическому процессу. Поэтому приглашает лидеров России и Украины на переговоры в Стамбул. А получив деликатный отказ от Москвы - мол, если уговорите Киев соблюдать Минские соглашения, то будем рады - сам напрашивается в Киев.
И при этом вспоминает о почти забытой (совместной с украинцами) зоне свободной торговли. А потом с радостью говорит о том, что российский лидер Путин согласился посетить Турцию. Только следует помнить, что турецкий вояж российского лидера запланирован аккурат после визита в Китай. Где, собственно, и может случиться главное действо в противостоянии Запада с Востоком…