Плоды грушевидной формы вечнозеленого дерева, растущего только в жарком климате, снискали себе славу суперфуда. Специалисты особо рекомендуют его женщинам. Однако с ними необходимо быть очень осторожными.
Дело в том, что съедобна только мякоть авокадо, которую называют также "аллигаторова груша". А вот косточка и кожура этого плода ядовиты, и употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.
Примечательно, что в 1998 году этот фрукт попал в Книгу рекордов Гиннесса за свою энергоемкость.
Мякоть авокадо содержит большое количество витаминов групп В, Е, А, С, К, а также всевозможных минералов, в числе которых кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний.
Польза авокадо для женщин
Авокадо – лидер среди продуктов против старения, что делает его идеальным средством в поддержании красоты. Именно за эти качества ему отдают предпочтение современные женщины.
Как утверждают специалисты, регулярное включение плода в свой рацион помогает разгладить морщины, увлажнить и повысить упругость кожных покровов. Продукт улучшает структуру ногтей, а также успешно борется с жесткостью и выпадением волос. Во время женских дней авокадо помогает устранять спазмы гладкой мускулатуры.
Благодаря наличию фолиевой кислоты он считается незаменимым продуктом во время беременности. Употребление этого фрукта при вынашивании ребенка существенно снижает риск выкидыша, предотвращает аномалии в развитии плода, обеспечивает полноценный рост его клеток и тканей.
Польза для женщин при похудении
Несмотря на то, что авокадо достаточно калориен, он помогает избавиться от излишнего веса, поскольку снижает аппетит и создает ощущение сытости. Подобный эффект достигается за счет повышенного содержания клетчатки, которая составляет около 14 граммов на один фрукт.
Как показывают исследования, похудение на диетах с полиненасыщенными жирами является более эффективным и безопасным для здоровья, нежели применение безжировых диет.
Память и нервы
Употребление плодов авокадо положительно сказывается на памяти и умственной деятельности. Благодаря большому количеству калия в мякоти этого фрукта увеличивается сопротивляемость стрессовым ситуациям и нормализуется водно-солевой баланс.
Восстановительный эффект
Витамин С, содержащийся в авокадо, повышает иммунитет и восстанавливает силы после длительных болезней. Он также повышает работоспособность, снижает раздражительность и усталость.
Сердце и сосуды
"Аллигаторова груша" нормализует артериальное давление, особенно она полезна гипертоникам. Она останавливает кровотечения и способствует заживлению ран и восстановлению после операций с потерей крови.
Воздействие на ЖКТ и антиканцерогенный эффект
Этот фрукт полезно употреблять при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и кишечника. Еще он не дает развиваться раковым клеткам, так как особые вещества в его составе разрушают уже имеющиеся опухоли на начальной стадии.
От сахара и холестерина
Отсутствие холестерина в авокадо, а также высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению общего уровня холестерина и сахара в крови. Периодическое употребление небольшого количества авокадо полезно для людей с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и диабетикам.
Масла авокадо в косметологии
Масло авокадо замедляет процессы старения, разглаживает морщины и делает бледнее пигментные пятна. Оно хорошо увлажняет кожу, питая каждую клетку. Оно также нормализует кровообращение в кожных покровах и усиливает их иммунитет против различных кожных заболеваний.
Противопоказания
Во-первых, не стоит забывать о токсичности кожуры и косточки этого плода.
Кроме того, "аллигаторова груша" опасна для тех, кто имеет аллергические проявления на цитрусовые.
Злоупотреблять авокадо в принципе никому не стоит из-за его аллергенности и калорийности.
Людям с острыми заболеваниями печени следует исключить из рациона авокадо, как и большинство жирных продуктов.